20.06.2007 | 18:21

Леонид Трушкин покидает пост худрука Театра на Малой Бронной

Режиссер Леонид Трушкин принял решение покинуть пост художественного руководителя столичного Театра на Малой Бронной. Об этом он сообщил сегодня на брифинге, состоявшемся в Центральном Доме актера. Сегодняшним днем датировано и его заявление об уходе.

"Год назад Комитет по культуре Москвы пригласил меня на должность художественного руководителя Театра на Малой Бронной. Сегодня я покидаю эту должность по собственному желанию, – сказал Трушкин. – Сразу хочу оговориться, что никто меня из театра не выживал. Дело в том, что я не могу быть здесь полезным. Меня пригласили к "больному", но "больной" оказался "покойником"".

По словам режиссера, "театры, к сожалению, как и люди, умирают". "И не надо делать вид, что они живы, не надо плодить музеи – для искусства сцены это неприемлемая форма существования, – считает Трушкин. – Театр на Малой Бронной, я в этом убежден, отстал навсегда. Это касается и творческой, и административной стороны, зрители также давно потеряли интерес к театру. Я не смог изменить ситуацию и поэтому считаю невозможным для себя оставаться на этом посту".

К 55 годам Леонид Трушкин сумел сделать весьма внушительную карьеру. Выпускник Щукинского училища, он некоторое время работал в театрах Санкт-Петербурга и Москвы, а в 1989 году создал первую в России частную антрепризу – Театр Антона Чехова. За время своего существования этот театр выпустил пятнадцать спектаклей, в которых играли Евгений Евстигнеев и Татьяна Васильева, Олег Басилашвили и Вера Алентова, Валерий Золотухин и Татьяна Догилева. Покинув театр на Малой Бронной, Трушкин продолжит руководить Театром Антона Чехова.