20.06.2007 | 19:31

Участники Конкурса почтили память Ростроповича

Сегодня на могилу Мстислава Ростроповича легли венки и сотни цветов от музыкантов из разных стран мира – участников Тринадцатого Конкурса имени Чайковского. Они собрались сегодня на Новодевичьем кладбище, чтобы отдать дань памяти великому виолончелисту, дирижеру и человеку. Ростропович стоял у истоков состязания виолончелистов, которое вошло в программу Конкурса Чайковского благодаря его усилиям. Он много сделал для того, чтобы еще больше поднять мировой престиж этого международного смотра, президентом которого он остается и после смерти. Его дух будет вечно напоминать: "Музыка превыше всего". Рассказывают "Новости культуры".

Захар Брон, член жюри конкурса скрипачей:
"Я, честно говоря, пока еще не пришел в себя после этого события, кончины его, потому что надо найти какую-то новую основу. Даже когда с ним не встречался, но знал, что есть такой музыкант и великий человек. Действительно, то, что называется, совесть, во всех смыслах", – сказал член жюри конкурса скрипачей Захар Брон.

"Ростропович – это школа жизни. Знаете, такая энциклопедия, по которой можно учиться и стремиться жить так, как жил он", – заметила председатель жюри конкурса виолончелистов, ученица Мстислава Ростроповича Наталья Шаховская.

Все материалы о Конкурсе Чайковского>>>