20.06.2007 | 20:10

Глеб Панфилов снимает классику

Режиссер Глеб Панфилов убежден в том, что каждый фильм в каком-то смысле исторический, ведь со временем любая картина становится документом эпохи. Обыкновенное течение жизни – это и есть история. Сейчас режиссер экранизирует одну из таких "обыкновенных историй" – пьесу "Без вины виноватые" Островского. Роль Кручининой играет Инна Чурикова, ее сына Незнамова – Иван Панфилов. В картине также заняты Олег Янковский, Виктор Сухоруков, Альберт Филозов и другие известные актеры. Рассказывают "Новости культуры".

Легкое волнение творится и за кадром, и в кадре. Снимают сложную сцену: Муров узнал Кручинину или обознался, ведь прошло двадцать лет. Да и сможет ли она его простить? Внешне все выдержанно, но в душе царит паника. Чурикова и Янковский ищут точные жесты и взгляды. "Так хочется успеть все понять, во всем разобраться. Ты размышляешь, что за человек: конкретный, живой, подробный. Ты стоишь в зеркале, ты одеваешь на нее пальто, отходишь", – рассказывает народная артистка СССР Инна Чурикова. "Мне всегда нравится явно отрицательную роль повернуть иначе. Такой случай у меня в докторе Живаго с ролью Комаровского", – говорит народный артист СССР Олег Янковский.

Роль Мурова, в этом смысле, тоже интересная. Янковскому удалось оправдать в глазах Панфилова человека, который бросил любимую женщину и лишил ее сына. В итоге режиссер позволил себе изменить финал. "Панфилов хочет сделать в результате хэппи-энд. Соединить семью, которая прошла разные пути, и показать людям мудрых людей", – поделился Олег Янковский.

Сцены встречи Кручининой с сыном уже отсняты. Инна Чурикова рассказывает, что работать с Иваном было нелегко. За себя она уже давно не переживает, а тут пришлось поволноваться. Зато режиссер остался доволен. "Ну, казалось бы, хорошие артисты могут сыграть и мать, и сына. Нет. Вот когда хорошая артистка узнает своего сына, и мы знаем, что это ее сын, это резко обостряет все", – говорит режиссер, народный артист России Глеб Панфилов.

В фильме нет ни одной павильонной съемки. Натуру уже отсняли в подмосковном Захарове, а для театральной части пьесы выбрали кулуары Малого театра. "Ну что вы, тут стены помогают. Это место особое. Это место Островского, где он начинал, творил, где он стал первым драматургом России", – заверяет Глеб Панфилов. Единственное, что огорчает режиссера, – сжатые сроки. Идет последняя съемочная неделя, а сдавать картину нужно в декабре. Все-таки классика не терпит суеты, и Панфилов позволяет своим актерам обстоятельно репетировать каждую сцену. Лишь после полутора часов проб встречу Мурова и Кручининой засняли на пленку.