21.06.2007 | 12:03

Набор слов. 21 июня 2007 года

Нет режиссера в своем отечестве, считает Александр Калягин, поклонники вспоминают Виктора Цоя, а в Лондоне состоялась премьера мюзикла "Властелин колец". Об этом пишут сегодняшние газеты и журналы. Рассказывают "Новости культуры".

***
В еженедельнике "Культура" опубликована статья под названием "Нет режиссера в своем отечестве". Автор – Александр Калягин. В статье опубликованы его рассуждения о проблемах руководства театрами, о том что российские театры лихорадит проблема лебедя, рака и щуки, когда директор имеет свои виды, режиссер – свои, труппа – свои. Александр Александрович пишет: "Конфликт между директором и главным режиссером, известный с незапамятных времен, сегодня приобретает более острый характер. На стороне директора часто оказывается труппа, финансово зависящая от театральной администрации". Проблемная публикация, скорее ставящая вопросы, нежели отвечающая на них.

***
С Народной артисткой России Маргаритой Тереховой встретился корреспондент "Аргументов недели". Маргарита Борисовна отходит от актерской работы к режиссерской и не очень жалеет об этом. "Актерская профессия драматична уже потому, что актриса лишена возможности сыграть свою главную роль – матери. Когда ребенку нужно рассказать сказку на ночь или когда его покусали собаки, она часто бывает далеко. Я до сих пор сожалею об утраченной возможности любить детей, пока они были маленькими. Еще и поэтому меня совсем не тянет в актрисы".

***
О дне рождения Виктора Цоя вспомнила "Российская газета". Сегодня ему исполнилось бы 45. Вряд ли в современной рок-музыке найдется другая личность, которая была бы столь же уважаема и любима как среди школьников-подростков, так и среди тех, кому уже за 50.

***
С 75-летием поздравила режиссера Александра Аскольдова "Новая Газета". Интервью с Александром Яковлевичем началось с того, что он предложил журналистке бутерброд, потом запретил записывать беседу, заявил, что никакого юбилея он не признает, а потом вообще отказался от интервью. Тем не менее, материал вышел преинтересный.

***
В Лондоне прошла премьера мюзикла "Властелин колец". Об этом написали почти все главные британские газеты. Особенно восторженные отзывы публикует "Guardian". Известная история о хоббитах, эльфах и орках теперь идет и на сцене. Критики утверждают, что мюзикл впечатляет зрелищностью: декорации, трюки, спецэффекты – все выполнено в духе современности. В трехчасовом шоу задействовано масса пиротехники, пятнадцать гидравлических платформ, проекция и прочая машинерия. Гигантские живые деревья двигаются так реалистично, что даже взрослые зрители невольно хватаются за подлокотники кресел. Стоит доехать до Лондона, посмотреть.