21.06.2007 | 12:19

Борис Васильев: "История – это наука, которую каждый излагает, как ему удобно"

"Я, безусловно, человек конца XIX столетия. И по любви к литературе, и по уважению к истории, и по вере человека, и по абсолютному неумению врать". Это слова писателя Бориса Васильева, известному по таким произведениям как "А зори здесь тихие", "Завтра была война", "Не стреляйте в белых лебедей". Последние десять лет на свет стали появляться его исторические романы о Вещем Олеге, князе Ярославе, княгине Ольге. В конце этого года выйдет пятая книга этой серии. Она посвящена Владимиру Красное Солнышко. Рассказывают "Новости культуры".

"История – единственная наука, которую каждый излагает, как ему удобно. Крупнейшее историческое сочинение было "История государства Российского" Карамзина. Обратите внимание: "Государства Российского", а не русского народа. Главное было государство обеспечить историей. А как оно укреплялось, как стало великим – это было первым сочинением. Дальше все крупные русские историки придерживались курса, который был задан Карамзиным, но с трактовкой своей собственной – Соловьев, один из величайших историков, все последующие. Вплоть до сегодняшнего дня она трактуется. Это очень, в этом смысле, гибкая наука, которая позволяет давать свое толкование фактам, потому что действуют люди. Все зависит от характеров, от их взаимоотношений людских", – рассказывает Борис Васильев.

Историей Борис Львович увлекся еще в юности. Он даже думал посвятить себя этой науке. Началось это увлечение, когда захотелось подробнее узнать о своих корнях. Его деды и по материнской, и по отцовской линии были военными, участвовали в Русско-турецкой войне. Он ушел на войну из девятого класса школы. У Васильева нет литературного образования, но не написать о войне он не мог. Он создавал не только художественную литературу, но в середине 90-х в его творчестве определилась главная тема – история. Может быть, дело в том, что писатель слишком погрузился в современную жизнь, и ему захотелось, чтобы охват стал шире, и глубже. Для этого понадобилась история. Чтобы уловить изменяющееся настоящее, нужно проследить его корни. Отсюда возникло и желание обратиться к самому началу – к возникновению Киевской Руси. "Никаких архивов, документов об этом времени, естественно, не сохранилось. Сохранились летописи, которые у меня есть и которые я с удовольствием читаю. Время от времени перечитываю", – замечает Борис Васильев.

Свое исследование истоков российской истории Борис Васильев начал с публицистических работ, в которых переосмыслял относительно достоверные исторические данные, которые дошли до нас. Причем переосмыслил довольно смело и неожиданно. Однако художник и должен быть смелее историка в описании эпохи. "Самое главное, что во времена раннего средневековья волновало людей, – это власть. Тот, кто захватил власть, тот и объявил себя государем, великим князем – как угодно называйте, не имеет значения", – поясняет Васильев.

Новый роман Бориса Васильева начинается с того, что Святослав, вернувшись из похода, объявляет свое решение: землю поделить между старшими сыновьями, а Владимира отправить княжить в Новгород. Он посылает его, по сути, в очень опасное путешествие и делает это не без умысла. По тем временам вполне можно было и не доехать. "Что заставило меня заниматься историей? Не только любовь к истории. Это отдельный разговор. А что заставило меня заниматься – это полное пренебрежение историей в наше время", – признается писатель. Любые труды на исторические темы создаются, как правило, с одной целью – попытаться разобраться, в каком настоящем мы живем и почему оно именно такое. Об этом и рассказывает новая книга Бориса Васильева.