21.06.2007 | 12:46

Ирина Богачева о конкурсе вокалистов

На Конкурсе имени Чайковского для скрипачей и виолончелистов начинается второй тур, а вот вокалисты сегодня только вступают в борьбу. Свое мастерство они покажут на сцене Зала имени Чайковского. Жюри Конкурса вокалистов возглавляет народная артистка СССР Ирина Богачева. Рассказывают "Новости культуры".

"Конкурс – удел молодых. Они едут за своей карьерой, за известностью", – считает Ирина Богачева. Сама она не раз участвовала и побеждала в вокальных состязаниях, однако попасть в Москву на Конкурс Чайковского не стремилась. "Почему надо только в одном конкурсе участвовать?" – полагает она. Теперь Богачева уже второй раз возглавляет жюри Конкурса Чайковского. Объективность судейства – вот основная проблема на многих конкурсах. На прошлом были недоразумения, вспоминает Ирина Петровна. Тогда оценивали по баллам, считали, делили, и было непонятно, как получались результаты. Поэтому теперь никаких баллов ни на одном из туров. Только открытые обсуждения. "На третьем туре каждый из членов жюри пишет на листке, кому бы отдал первую премию, вторую и так далее. Открытое голосование. Я считаю, что это правильно и может быть честным", – говорит председатель жюри конкурса вокалистов.

Борьба, по мнению Ирины Богачевой, будет острой. Много сильных участников из России, которым могут составить серьезную конкуренцию вокалисты из Юго-Восточной Азии. "Они во всем мире учатся: и в Москве, и Петербурге, и Германии, и Америке. Они шагают семимильными шагами в плане вокала. Просто бум какой-то",– замечает Ирина Петровна. Времена меняются, количество конкурсов растет, престиж их падает, а страсти не утихают. "Хочется, чтобы победили настоящие певцы, которые пойдут потом в большую творческую и вокальную дорогу. Это, конечно, волнительно", – замечает она.

Все материалы о Конкурсе Чайковского>>>