21.06.2007 | 13:45

В Томске начинает работу телефестиваль "Разум. XXI век"

В Томске в четверг начинает работу IV Всероссийский телефестиваль научно-образовательных и просветительских программ "Разум. XXI век". Он уже стал традиционным и проводится в Томске каждые два года, начиная с 2001, сообщила на пресс-конференции в среду в генеральный директор ГТРК "Томск", один из организаторов фестиваля Людмила Кашковская. "Его цель – привлечь внимание широкой общественности, политических, государственных и деловых структур к проблемам развития научно-образовательного комплекса и сферы высоких технологий", – сказала Людмила Кашковская. Всероссийский телефестиваль, отметила она, проходит в Томске при поддержке губернатора Томской области Виктора Кресса.

В течении двух дней телефестиваля состоится презентация информационного научно-образовательного телевизионного канала "ТВ-Университет", пройдут мастер-классы для региональных журналистов, которые обсудят содержание и специфику своих проектов, обменяются мнениями по проблемам освещения научно-образовательного комплекса, а также посетят инновационные предприятия и вузы Томска.

В свою очередь главный режиссер телекомпании "Цивилизация" Александр Капков в ходе пресс-конференции отметил важность проведения фестиваля просветительских программ и заявил, что "в России нет фестивалей, посвященных научно-популярному направлению". "Для того, чтобы снять хороший фильм о живой природе, надо потратить массу времени и массу денег на съемки этого. У нас, к сожалению, какое-то время не делалось этого и утратилась школа", - сказал Александр Капков.

Однако заместитель директора телеканала "Культура", член Международной академии телевидения и радио, председатель жюри телефестиваля Аркадий Бедеров отметил в качестве положительной тенденции в развитии российского телевидения то, что аудитория зрителей, интересующихся научно-образовательными и просветительскими программами, "не сужается, а, наоборот, с каждым годом становится шире". "Тенденция в обществе такова, что прилично, престижно говорить, что я смотрю познавательные программы", – сказал Аркадий Бедеров.

Жюри телефестиваля "Разум. XXI век", рассказал Аркадий Владимирович, предстоит просмотреть около семидесяти работ, представленных 40 телекомпаниями и студиями. Он отметил, что "к четвертому фестивалю проявили внимание гранты отечественной просветительской тележурналистики – такие компании как "Цивилизация", как "Очевидное-невероятное". "Работы московские не выглядят какими то недосягаемыми вершинами на фоне продукции региональных студий", – заметил при этом Аркадий Бедеров. Среди наиболее интересных просветительских программ он назвал работы журналистов Тюмени, Томска и Салехарда, которые предоставили, по его словам, "очень приличный цикл – телеэнциклопедию родного края".

"Региональные журналисты привезли много чего интересного. Очень любопытные журналистские расследования в области мифов и легенд – что правда, что неправда. Привезли несколько очень глубоких дискуссионных программ, журнальные программы", – сказал председатель жюри телефестиваля.

Людмила Кашковская также сообщила, что организаторы решили по итогам фестиваля присудить лучшим творческим коллективам не одно, а два Гран-при – для региональных и столичных программ. "Федеральные каналы, которые имеют больше возможностей технических и человеческих, соревнуются друг с другом, а региональщики – друг с другом", – объяснила такое решение Людмила Кашковская. Она рассказала, что на фестивале пройдет презентация фильма ГТРК "Томск", рассказывающего о научно-образовательном комплексе Томска. Лучшие программы, отобранные в ходе фестиваля "Разум. XXI век", будут показаны на канале "Культура" и в эфире ГТРК "Томск".

Все материалы о телефестивале "Разум. XXI век">>>