21.06.2007 | 14:14

Нинкина земля. Чужие

В Центре драматургии и режиссуры Алексея Казанцева и Михаила Рощина состоялась премьера спектакля, созданного молодыми и талантливыми женщинами – "Нинкина земля. Чужие". Драматург Наталья Ворожбит написала пьесу под названием "Демоны" – своеобразное продолжение "Сорочинской ярмарки". Действие происходит в маленьком украинском селе в наши дни. Персонажи – практически потомки героев "Сорочинской ярмарки", но их существование куда более безрадостное. Режиссер спектакля Елена Новикова, в главной роли – Амалия Мордвинова. Рассказывают "Новости культуры".

Режиссер репетирует эмоционально, вслушиваясь в текст, непростой даже по нынешним меркам новой драмы. Удивительно, как молодая, успешная команда с головой окунулась в такой чуждый, на первый взгляд, мир. Глухое украинское село: нищета, мат, самогон, колоритные, но такие далекие от московской жизни персонажи. Для меня это не люди с другой планеты. Я сама с деревенскими корнями, у меня там много родственников, мне это близко и интересно", – замечает драматург Наталья Ворожбит. Конечно, автор лукавит. Если бы это было просто социальное погружение, в Центре драматургии и режиссуры не стали бы тратить столько сил на многофигурный спектакль. В пьесе много парадоксов. По сути, это любовная драма.

"Меня и трогает, что все это происходит с этими людьми. И неважно, где: на Манхэттене, или в глубоком переулке. Главное, что это происходит", – говорит режиссер Елена Новикова. Они вместе с Амалией Мордвиновой давно задумывали серьезный совместный проект. "Здесь все толково, и на все вопросы, которые у меня рождаются, у режиссера есть ответ. Я тоже думала: ну что это – ненормативная лексика, ругаются все время, и что? А режиссер убедил нас, что это про красоту, про любовь", – рассказывает Амалия Мордвинова.

Увидеть рыжеволосую красавицу, игравшую королев, в роли самогонщицы Нинки, проживающей в "Глубоком проулке" – это целое событие. Такая смена амплуа одинаково интересна и неожиданна как для самой актрисы, так и для зрителей.