21.06.2007 | 14:25

На "Карте мира". 20 июня 2007 года

В парижском Музее современного искусства открылась крупная выставка "Родченко – фотограф с революцией во взгляде". Это вторая выставка классика советской фотографии Александра Родченко во Франции. Первая состоялась тридцать лет назад.

***
ЮНЕСКО признало всемирным достоянием фрагменты древнейшего литературного памятника человечества – сборника арийских гимнов и песен "Ригведа". Об этом сообщил Центр манускриптов министерства культуры Индии.

***
Вим Вендерс, много лет работавший в Америке, возвращается снимать в Германию. Действие очередной картины Вендерса "Palermo Story" происходит в Германии и Италии. Сорокалетний герой ищет и находит потерянный смысл жизни и любовь.

***
В мировой прокат выходит комедия "Эван Всемогущий" режиссера Тома Шедьяка. Это продолжение фильма "Брюс Всемогущий", правда, теперь героя Джима Керри – человека, наделенного божественным всемогуществом, – будет играть комик Стив Карелл. Роль Всевышнего по-прежнему исполняет обладатель "Оскара" Морган Фримэн. В новой комедии он поручает герою построить ковчег и повторить подвиг Ноя. Впрочем, только герою Стива Карелла его миссия кажется очевидной. У всех, кто его окружает, в том числе у жены и детей, внезапная любовь к животным вызывает много вопросов и возражений.

***
Королевский колледж искусств в Лондоне устраивает ежегодный летний вернисаж, на котором можно увидеть работы молодых художников со всего мира. На этот раз в стенах колледжа разместили тринадцать тысяч экспонатов. Это самая крупная в мире выставка начинающих живописцев, скульпторов, архитекторов, создателей инсталляций, а в этом году еще и фотографов.

Семьдесят тысяч фунтов – такова общая сумма денежных призов, которые получат авторы лучших работ. Имена победителей объявят в августе. Когда-то этой награды удостоился молодой Дэвид Хокни, который в то время учился в Королевском колледже искусств. Сегодня это живой классик современной британской живописи.