21.06.2007 | 14:29

Дары московских художников Музею Московского союза художников

Союз московских художников получит в обозримом будущем свой собственный музей. "Дайте мне музей, говорил Пабло Пикассо, и я заполню его". Столичные живописцы решили даже не ждать окончательного воплощения проекта, и уже сейчас начали компанию по наполнению музея экспонатами. На Кузнецком мосту открылась выставка "Дары московских художников Музею Московского союза художников". Рассказывают "Новости культуры".

Такого музея еще нет, но живописцы уверены в том, что он нужен, поэтому готовы дарить ему свои работы. Открывшаяся выставка – это первая акция в поддержку будущего музея. Здесь представлены картины ста пятидесяти художников, причем как известных, так и молодых, недавно закончивших Суриковский институт. В советское время в МОСхе сложилась коллекция работ московских живописцев, но в годы перестройки она была продана. Приходится начинать с нуля. Под будущий музей уже выделен участок земли на Ярославском шоссе, уже существует проект здания.

"Не каждый художник готов так прямо сразу дарить. Потому что, наверно, не очень верит в эту идею, что она осуществится. Хотя, предпроектное предложение уже одобрено общественной комиссией префектуры района", – замечает заместитель председателя правления МОСХа Виктор Глухов. Предполагается, что в новом музее будут не только выставочные залы, но и мастерские художников. Пока же художники размышляют над тем, что там должно быть представлено. "Мне кажется, будет удачно, если этот музей будет отображать разные направления в изобразительном искусстве, что и делают московские художники", – говорит художник Алексей Бегов. "Перспективы здесь, конечно, большие. Потому что это противоядие против разных случайных экспериментов, которые даже покидают поле искусства", – считает художник Лев Дьяконицын.

После окончания выставки живописцев пройдет выставка графиков. Они тоже готовы дарить свои работы в будущий музей. Художники надеются, что к ним присоединяться скульпторы. Музей планируется открыть уже через три года.