21.06.2007 | 14:53

В Москве будет театральный квартал

Художественный руководитель театра "Школа современной пьесы" Иосиф Райхельгауз считает, что театров в Москве недостаточно, и гарантирует появление в Москве через два года целого театрального квартала. Идея, родившаяся одиннадцать лет назад, принадлежит ему и сценографу и режиссеру Дмитрию Крымову. У театра будет новое здание, от которого к Трубной площади пройдет новая пешеходная улица имени Булата Окуджавы. Рассказывают "Новости культуры".

"Вот это старое здание, которое будет разрушено и собрано опять, а внутри вставлено, о чем говорил, "муха в янтаре" – наша мечта о мастерской", – рассказал Дмитрий Крымов.

Во дворике театра "Школа современной пьесы" на месте полуразрушенного подсобного здания построят подобие камерного европейского театра. Авторы проекта вдохновились великолепием архитектуры итальянского декоратора Пьетро Гонзага и решили сделать зал на 520 мест в виде подковы, а в отделке ждут простоты и незаконченности, как бывает в любой мастерской. Попасть в эту мастерскую можно будет через подвижную стену нынешнего здания, которое помнит еще Достоевского и Чайковского и требует бережной реконструкции.

"Мы, прежде всего, восстанавливаем дом, и замечательно, что главное место в нем займет театр. Но это дом, в котором в течение двух столетий концентрировалась русская культура", – заметил Иосиф Райхельгауз.