21.06.2007 | 15:26

Труппа Мариинского театра первой выступит в Большом театре Пекина

Первой на сцене Китайского большого театра в декабре этого года выступит труппа Мариинского театра. Об этом сообщил на пресс-конференции руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. "Труппа Мариинского театра познакомит пекинцев с оперой "Война и Мир" Прокофьева и своими лучшими балетными спектаклями", – сказал Михаил Швыдкой. Большой театр в китайской столице только строится, и российские звезды станут первыми, кому посчастливится выступить на его сцене.

Он отметил, что в октябре – ноябре нынешнего года будет подписана подписать программа сотрудничества между министерством культуры КНР и Федеральным агентством по культуре и кинематографии России на 2008 – 2010 годы. Она, в частности, предусматривает ежегодное проведение сезонов русской и китайской культуры, кинофестивалей, обмен выставками и организацию сотрудничества крупнейших музеев двух стран.

Была достигнута договоренность о "широком сотрудничестве между Китайским большим театром и ведущими музыкальными театрами России". Кроме того, по словам Михаила Швыдкого, "в рамках культурной программы Олимпиады – 2008 в столице КНР будет дано уникальное представление, в котором примут участие звезды балета Мариинского, Большого и китайского Национального театров".