21.06.2007 | 15:31

Петр Шепотинник о Московском кинофестивале

О Двадцать девятом Московском международном кинофестивале в студии "Новостей культуры" рассказывает кинокритик Петр Шепотинник.

- Петр, Вы член отборочной комиссии Московского кинофестиваля. Каковы сегодня критерии отбора конкурсных фильмов?
- Я думаю, что эти критерии всегда одинаковы: искать нечто интересное, что интересно, прежде всего, тебе самому. Потому что это предполагает ситуацию, когда и зрителю будет интересно приходить в кино. Я думаю, что это касается практически всех секций нашей программы и, прежде всего, естественно, конкурса, за который мы особенно болеем. Потому что это премьеры, потому что это новые картины, которые никто не видел. Это российские премьеры, на восемьдесят процентов мировые премьеры.

- Российское кино на кинофестивале представляют три фильма, и, что интересно, два из них сняты женщинами-режиссерами.
- По-моему, это очень интересная тенденция. Я не думаю, что здесь надо как-то особенно философствовать. Я просто очень рад этому обстоятельству, что эти картины – в них нет сноски на то, что это женское кино или мужское. Эти картины сделаны серьезно, интересно, и у нас появились два имени. Лариса Садилова с ее новой картиной "Ничего личного" - это очень интересная, интимная драма про проникновение одной жизни в другую; о том, как человек, наблюдая за жизнью постороннего человека, вдруг сам начинает переосмысливать свою собственную жизнь. Второй фильм несколько другого рода. Это социальная сказка, если можно так сказать, с потрясающими актерскими работами Ксении Кутеповой и Дмитрия Дюжева. Эта картина снята Верой Сторожевой и называется она "Путешествие с домашними животными".

- Специальным гостем кинофестиваля станет Эмир Кустурица. Его лента "Завет" откроет смотр. Если бы Вы смотрели картину, не зная, кто ее снял, Вы бы узнали в ней Кустурицу?
- Безусловно, в этой картине есть приметы его стиля – бурлескного, наполненного жизнью. Вы знаете, эта картина практически заканчивала конкурсный показ Каннского кинофестиваля, на котором было очень много мрачных, депрессивных картин. И вдруг в конце нам такой подарок приготовил Эмир Кустурица, потому что его совершенно колоссальный темперамент чувствуется в этой картине. Название картины в английском переводе звучит как "Promise me this" - "Пообещай мне это". И я у него спросил еще в Канне: "Скажите, Вы нам пообещаете, что Вы приедете в Москву?", и он сказал: "Обязательно!".

- Программу "Восемь с половиной фильмов", которую вы сами формируете, зрители увидят на этом фестивале?
- Да, безусловно. В частности, тоже приедет несколько гостей. Например, я хотел бы выделить две картины из общего списка. Это картина – как раз она относится к категории мрачных картин, но, тем не менее, это очень интересная картина. Называется она "Импорт-экспорт". Название несколько саркастическое. Фильм об обмене людьми: некоторые едут с восточной территории Европы на Запад, на заработки, и наоборот. Картина знаменитого австрийского режиссера Ульриха Зайдля – он приедет представлять эту картину в Москву. В качестве "половинки" мы покажем фильм, который неожиданно попал в мои руки. Эта картина снята замечательным английским актером Джозефом Файнсом – помните, "Влюбленный Шекспир"? Он решил сам снять короткометражную картину, и она как раз будет этой "половинкой".

Все материалы о Московском кинофестивале>>>