21.06.2007 | 16:13

Владимир Путин встретился с преподавателями общественных наук

Президент России Владимир Путин считает, что в России должны быть образовательные стандарты, но не стандартизация мышления. "Я говорю о стандартах образовательных, а не о стандартизации мышления, я не говорю о том, что надо всех причесать", – заявил глава государства на встрече с делегатами Всероссийской конференции преподавателей общественных наук.

***
Владимир Путин предупредил отечественные издательства об их ответственности при изготовлении учебников. "Не все издательства ответственно подходят к содержанию учебных пособий, образовательные стандарты должны быть обязательно обеспечены", – заявил глава государства на встрече с делегатами Всероссийской конференции преподавателей общественных наук. По его мнению, задача издательств "не просто полиграфическая, а просветительская". Путин намерен обсудить этот вопрос с представителями издательств.

***
Владимир Путин сообщил о создании фонда "Русский мир". "Сегодня мной подписан указ о создании фонда "Русский мир", цель которого – изучение и популяризация русского языка как в нашей стране, так и в мире", – сообщил глава государства на встрече с делегатами Всероссийской конференции преподавателей общественных наук. По его словам, "цель Фонда – распространение и развитие богатейшего культурного наследия России, важнейшей частью которого являются гуманитарные науки".

***
Владимир Путин считает оскорбительным для народа искажение у учебниках хода и результатов Великой Отечественной войны. "В учебных пособиях должны быть представлены альтернативные точки зрения, а не навязываться одно видение, скажем, на ход и результаты Великой Отечественной войны. Абсолютно недопустимо и даже оскорбительно для нашего народа подчас бывает, а я видел такие сентенции в учебной литературе", – сказал Путин.

"В учебниках могут и должны излагаться разные точки зрения на проблемы государственного развития, но образовательные стандарты качества должны быть", – подчеркнул глава государства.

***
Президент России Владимир Путин выступил за создание грантов для авторов учебников по гуманитарным наукам. "Надо разрабатывать дополнительные меры поддержки исследований в области гуманитарных наук. Речь в первую очередь идет об истории, философии, политологии", – сказал глава государства.

Он заверил, что "государство будет всемерно поддерживать талантливых педагогов, оснащать школы и вузы". Однако, по его словам, "большинство грантов сегодня направлено на финансирование поездок учителей за рубеж, этого мало". "Надо продумать специальную систему грантов, поощряющих гуманитарные науки, особенно тех, кто готовит современные учебники, методические пособия, атласы, хрестоматии", – предложил президент. Он считает, что гуманитарные науки – "это, конечно же, основа основ". "Без четких, глубоких знаний особенно по событиям новейшей истории будет очень трудно выстраивать работу", – пояснил глава государства.

***
Президент России считает, что новые стандарты образования должны основываться на личностной работе с учениками, а преподаватели должны постоянно проходить переподготовку. "Известно, что существующие сегодня стандарты – это набор требований к ученику, какие предметы и в каком объеме изучать", – сказал глава государства. По его мнению, "такой подход не решает задачу формирования личности". Поэтому "суть новых стандартов в том, что они должны во главу угла поставить личностную работу с учеником. На первый план выходит содержание образования, его соответствие запросам времени", – пояснил президент.

Он считает, что "новые стандарты образования предъявляют и новые требования к самим преподавателям, в том числе истории и обществознания". "На старом багаже сегодня далеко не уедешь, нужно помочь преподавателю с переподготовкой и самообразовании", – пояснил Путин. Он сослался на свои встречи с учителями школ и согласился, что "внимания этой сфере уделяется очень мало или вообще никакого". "Нет общих стандартов, в обществе каша, и в голове преподавателя – каша", – сказал Путин.

"К новому учебному году наши историки и обществоведы получат новые пособия для учителей. Ждем, что в скором времени учебники такого уровня будут подготовлены и для школьников", – сказал Владимир Путин.

"Основной состав преподавателей, конечно, имеет высокий уровень подготовки. Это люди, по-настоящему знающие и любящие свою профессию", – сказал глава государства. Он заверил, что "при переходе к новым стандартам нужно позаботиться о сохранении учительского корпуса, тем более, что преподавателей обществоведения крайне не хватает в некоторых регионах, сельских школах". Путин также сожалеет, что некоторым учителям приходится преподавать обществоведение "в нагрузку" к их основным предметам.