21.06.2007 | 17:53

"Царицыно" примет гостей к 1 сентября

Реконструированная московская усадьба "Царицыно" примет гостей к Дню города – к 1 сентября. Как сообщил сегодня журналистам префект Южного административного округа столицы Петр Бирюков, именно к этой дате будут завершены работы по реконструкции и реставрации 34 исторических объектов, расположенных на территории музея-заповедника. "28 таких объектов, среди которых Хлебный Дом, отреставрированы в прошлом году", – отметил Бирюков.

С 1 сентября москвичи и гости столицы смогут увидеть воссозданный Большой Екатерининский дворец, обновленные Кавалерские корпуса, павильоны и гроты, среди которых – уникальный "трехкамерный" грот –природная пещера. Там также появятся два пешеходных моста и светодинамический тридцатиметровый фонтан. В "Царицыно" откроется визит-центр с ресторанами и торговым комплексом. По территории заповедника можно будет передвигаться на электромобилях вместимостью от 8 до 12 посетителей.

Царицыно – это недостроенная загородная резиденция императрицы Екатерины Второй. Это ансамбль из отдельных, живописно расположенных среди пейзажного парка павильонов и корпусов, в архитектуре большинства из которых классицизм сочетается с древнерусскими и псевдоготическими мотивами. Здание Большого дворца начал строить по заказу императрицы архитектор Казаков в 1786 – 1796 годах на месте снесенного дворца, построенного архитектором Баженовым.

От Дворца сохранились лишь наружные стены и башни. В настоящий момент во Дворце восстановлена кровля, фундаменты, окна, проложены наружные коммуникации. Специалисты приступают к внутренней отделке здания и фасадов. По замыслу реставраторов, порталы дверей, оконные обрамления, а также парадные залы Дворца будут оформлены в соответствии с канонами русской классической архитектуры XVIII века. Главный зал дворца – Екатерининский – украсит мраморная статуя императрицы работы известного русского скульптора Александра Опекушина.

С 1 сентября во Дворце будут работать шесть историко-культурных и художественных выставок. Будут представлены экспонаты музеев России и Москвы, среди которых выставочные проекты как "Москва первопрестольная", "Екатерина Великая: созидание, вдохновение, просвещение". Кроме того, вниманию публики представят "музей находок" – экспонаты, найденные московскими археологами во время раскопок в столице.

Вход в музей-заповедник будет бесплатным. Исключение составят отдельные выставки и экскурсии, однако дети, пенсионеры и другие льготники, также смогут их посещать бесплатно. Реконструкция "Царицыно" началась в июне 2005 года, после того как ансамбль был передан в собственность городу. Реставрационные работы планируется полностью завершить к 2008 году.