21.06.2007 | 18:08

Памятник семье Николая Второго установлен на Пречистенке

В Галерее искусств скульптора Зураба Церетели на Пречистенке установлен новый памятник, посвященный семье последнего российского царя Николая Второго.

Как рассказал в четверг Зураб Церетели, автор скульптурной композиции под названием "Ипатьевская ночь", скульптура выполнена из бронзы, шириной почти шесть метров и высотой в 3,5 метра. Она символизирует часть подвала Ипатьевского дома в Екатеринбурге, в котором содержались в заточении члены царской семьи. "В темное время суток памятник будет подсвечиваться красным светом. Это будет очень впечатлительно", – рассказал скульптор.

Он отметил, что в композиции использованы большие гвозди, оставшиеся в подвале Ипатьевского дома со времен расстрела царской семьи. "Это будет часть самой истории", – сказал Церетели. Он отметил, что уже поступали просьбы об установке памятника семье Николая Второго в других местах, но пока он будет находиться на Пречистенке.

"Будет правильно, если посетители, студенты будут изучать историю через искусство", – сказал Церетели. Среди его работ, выполненных ранее, – 74 скульптуры российских князей и царей. Многие из них находятся в Галерее искусств на Пречистенке.