21.06.2007 | 19:38

Эмир Кустурица привез в Москву "простую сказочку о вечном"

Фильмом-открытием Московского международного стал "Завет" Эмира Кустурицы. Эту ленту на Шестидесятом Каннском фестивале критики признали "одной из самых смешных". "Простую сказочку о вечном" Кустурица лично представляет на Московском киносмотре. Рассказывают "Новости культуры".

Кустурица откровенничает, что крупные мировые кинофестивали ему все больше напоминают fashion-шоу, а кинопроизводство – модную фабрику, где режиссеры, как популярные брэнды – от них ждут летних и зимних коллекций. Однако, к Московскому кинофестивалю у него особое отношение. "Через три дня премьера моей оперы в Париже, а я вот здесь. Приезжая в Москву, я вспоминаю свою молодость. Помню, когда посмотрел студентом "Рабу любви" Никиты Михалкова, мечтал дорасти до него; мечтал, когда-нибудь участвовать в Московском фестивале", – признается Кустурица.

Кумирами студента пражской киношколы Эмира Кустурицы были, в основном, русские режиссеры. "Я чувствую, у нашего кино общие корни", – признается он. Свой новый фильм "Завет" Кустурица посвящает Довженко. "Это мой поклон мастеру", – говорит он. Простую историю дедушки и внука из глухой деревни Кустурица довел до абсурда и превратил в нечто балаганно-карнавальное, как он умеет. Внук Цане – на вид ему не больше двенадцати – по завету деда отправляется в город. Он продает корову, заводит знакомство с лихими сербскими бандитами и находит невесту.

Деревня, в которой происходит действие фильма, как две капли воды похожа на ту, которую отстроил в сербских горах сам Кустурица. В своем мини-государстве он снял предыдущие две ленты, однако дальше тиражировать его не хочет. "Это мой идеальный мир, с идеальными жителями", – объясняет он. "Я построил свою деревню, потому что мне хватило демократии. Мы живем натуральным хозяйством: сами сеем, сами пашем. И если обычно народ выбирает мэра, в моей деревне все наоборот. Представляете, такая научная фантастика: мэр стоит у городских ворот и выбирает жителей. Критерии простые: это должны быть добрые, красивые и возвышенные люди", – поясняет Эмир Кустурица.

Сейчас у режиссера в планах сразу два проекта. Один фильм он хочет снять о мексиканской революции, другой – о российской деревне. Признался, что ему интересно было бы перевести на современный язык рассказы Чехова, хотя режиссер и сам посвятил России не один свой рассказ. На пресс-конференции журналисты пытались задеть режиссера на тему того, что его взлет уже прошел, и последние десять лет он работает довольно ровно – стоит ли ждать новых свершений? Провокации не получилось: "Нет, я думаю теперь только вниз", – отшутился он.

Все материалы о Московском кинофестивале>>>