22.06.2007 | 10:26

"Изгнание" на Московском международном кинофестивале

Программа российского кино откроется сегодня в рамках XXIX Московского международного кинофестиваля. Она начинается фильмом "Изгнание" режиссера Андрея Звягинцева. Исполнитель главной роли в этой картине Константин Лавроненко получил на последнем Каннском фестивале "Золотую пальмовую ветвь" за лучшую мужскую роль. Лента во многом продолжает тему предыдущей картины Звягинцева "Возвращение". Она рассказывает о том, какими сложными и трудными бывают порой взаимоотношения между близкими людьми.

Как считает киновед Ирина Павлова, составитель этой программы, сейчас отечественное кино вновь обращается к лучшим традициям русской культуры с ее гуманизмом, утверждением высоких нравственных идеалов, ценности человеческой жизни, веры в будущее. Об этом свидетельствуют включенные в кинопанораму фильмы - "Путешествие с домашними животными" Веры Сторожевой, "Платки" Юрия Павлова, "Варварины свадьбы" Светланы Шиманюк. Вместе с тем, рассказывает Павлова, в последнее время появляется все больше отечественных картин, рассказывающих о жестокости и безысходности. Пример тому фильм "Груз-200" Алексея Балабанова, который зрители также увидят сегодня, и несколько других лент, включенных в программу. Это "Тиски" Валерия Тодоровского, "Два в одном" Киры Муратовой, "Ничего личного" Ларисы Садиловой.

В афишу вошли картины как известных режиссеров, так и дебютантов. Среди последних режиссер Мария Можар с фильмом "Враги". Всего в российской внеконкурсной программе представлено 25 новых игровых фильмов, более 60 документальных и анимационных. Кроме того, пройдут ретроспектива памяти Андрея Тарковского и цикл под названием "Возвращение фильма", в который вошли картины разных лет, незаслуженно забытые в последние годы. Эти фестивальные показы пройдут в двух залах Центрального дома кино. Там же состоятся встречи со съемочными группами и дискуссионные клубы.