22.06.2007 | 11:18

Сегодня в России День памяти и скорби

Сегодня в России День памяти и скорби. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Давая отпор врагу, советский народ принес неисчислимые жертвы. Путь к Победе был долгим и трудным: 1418 дней, и каждый длился дольше века. Эту Победу, по данным социологов, большинство наших сограждан считает самой важной в истории страны. Рассказывают "Новости культуры".

Тема войны ярко отражена в российском искусстве. Для многих писателей, художников, артистов она стала главной. Например, для Петра Тодоровского. Стоит вспомнить его знаменитые фильмы "Верность", "Военно-полевой роман", "Анкор, еще анкор". Только что режиссер закончил в Минске съемки новой картины, события которой происходят в годы Великой Отечественной.

Новый фильм Тодоровского снова рассказывает о войне. Будущий режиссер попал на фронт, не доучившись в Саратовском военно-пехотном училище, а вернулся двадцатилетним лейтенантом, командиром взвода. С тех пор тема войны для него остается самой важной. "Я должен высказаться. Я должен, для меня это какой-то груз, который меня давит", – говорит Петр Тодоровский.

Кинематографический стаж Тодоровского составляет почти шестьдесят лет, однако так трудно, как на этом фильме, по словам режиссера, ему еще не было. "Я долго собирался снимать этот фильм. Я знаю что, наверное, могут быть неприятности. Как говорят у нас в кино, если картина затрагивает какие-то острые проблемы, трудности позади, а неприятности – впереди", – замечает Тодоровский.

Он долго собирался, однако впервые за свою долгую творческую жизнь режиссер заканчивает съемки с опережением графика. 82-летний Тодоровский показывает пример увлеченности и трудолюбия другим. Четыре часа длилась подготовка к финальным сценам фильма. Снимали глубокой ночью, но режиссер находился на площадке с полудня, приехал первым, и лишь потом подтянулись оператор, помощники, пиротехники, массовка. По сюжету, отец и три сына дойдут до Германии, но погибнут под Берлином от своих же. "Так же, как Гитлер хотел уничтожить славянские народы, Сталин занимался тем же практически, только изнутри. С двух сторон, понимаете, уничтожался народ. Вот в центре стоит семья, которая погибла не от войны, а от человека, который воспитывался в этой системе", – рассказывает Тодоровский.

Пригород Берлина построили в окрестностях Минска. Строили тщательно. За процессом следил сам режиссер. На экране все будет выглядеть достоверно. Это и есть магия кино и магия Петра Тодоровского. Сниматься в фильме Тодоровский пригласил неизвестных актеров. Год искал по всей России типичные крестьянские лица на главные роли и нашел их в Петербурге. "Хочется соответствовать такому мастеру как Петр Тодоровский. Потому что это вызывает очень большое уважение, надо сделать все, сыграть", – признается актер, исполнитель главной роли Яков Шамшин.

К этой войне Петр Тодоровский готовился долго. Двадцать лет сценарий фильма зрел сначала в голове, а потом на бумаге. Режиссер обещает показать войну такой, какой ее еще никто не видел на экране. В фильме не будет ни плохих, ни хороших, не будет батальных сцен. Будет война, какой ее знает Петр Тодоровский. Режиссер говорит: "Я снял фильм, который назвал "На память о пережитых страхах", чтобы больше никогда не возвращаться к ним".