22.06.2007 | 12:09

Набор слов. 22 июня 2007 года

Страдалец или победитель? Два взгляда на Варлама Шаламова. Готова ли российская публика к восприятию фильма "Груз 200"? "Гражданин Кейн" режиссера Орсона Уэллса возглавил американский кинорейтинг. Рассказывают "Новости культуры". Об этом – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
С кинодокументалистом Светланой Быченко корреспондент "Газеты" поговорил о фильме, посвященном Варламу Шаламову. Этот фильм демонстрировался на телеканале. Интервью называется "Женщины, любившие Шаламова, называли его викингом". "Я очень сопротивляюсь внутренне, когда говорят, что Шаламов – страдалец. Конечно, он страдалец, но это не главное в нем. Он, прежде всего, борец, и я пыталась говорить об этом. Он не отказывался ни от каких своих взглядов. Я считаю, что он победитель".

***
"Российская Газета" публикует интервью с поэтом Вадимом Месяцем. Он с начала 90-х годов жил в США, сейчас вернулся в Россию. Поэт рассуждает о внутреннем раздвоении, о том, как почувствовал себя русским на чужбине и как это отразилось на его творчестве.

***
"Enfant terrible" российского кино, самый "непричесанный", непредсказуемый и талантливый в своем поколении режиссер снял самую бескомпромиссную, самую личную картину. Готова ли к ее восприятию публика? Так пишет "Новая Газета" о фильме Алексея Балабанова "Груз 200". Злое интервью с кинорежиссером опубликовано в приложении к газете "Свободное пространство".

***
Американский институт кино опубликовал рейтинг лучших американских фильмов всех времен. Пишет об этом "Los Angeles Times". Королем кино стал Орсон Уэллс со своим фильмом "Гражданин Кейн". На втором месте – Френсис Форд Коппола со своим "Крестным отцом", а черно-белый шедевр "Касабланка" с Хамфри Богартом и Ингрид Бергман, признан третьим. Этот рейтинг выходит раз в десять лет, и составляют его по результатам голосования тысячи пятисот американских актеров, режиссеров и критиков, которым нужно выбрать лучшие из ста предложенных фильмов.