22.06.2007 | 12:42

Совпадения. 22 июня 2007 года

22 июня 1921 года в Москве на многолюдных площадях появились репродукторы. Из рупора громкоговорителя доносился голос диктора, который зачитывал устную газету. Слушателей было много, каждый старался оказаться поближе, чтобы не пропустить ни одного слова. Рассказывают "Новости культуры".

Ровно через двадцать лет, в этот же день тысячи людей также примкнули к радиоприемникам дома и на улице. В полдень было передано сообщение, что фашистская Германия вероломно напала на СССР. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Она длилась 1418 дней и унесла миллионы жизней.

Так совпало, что военная история России началась именно в этот день, но еще в 860 году, когда дружина киевских князей Аскольда и Дира осаждала Константинополь. В летописях это было первое сообщение о военных действиях с указанием точной даты.

В этот же день, но в 1812 году, приказ о нападении на Россию был отдан Наполеоном Бонапартом. Интересно, что автор "Войны и мира" Лев Толстой в этот день в 1853 году записал в дневнике, что едва не оказался в плену во время другой войны – Кавказской.

Во время Первой мировой в этот день в 1918 году на Западном фронте англичане провели первую в мире ночную танковую атаку. Так совпало, что в этот же день родился человек, который написал самый известный роман о войне на Западном фронте. 22 июня 1898 года на свет появился Эрих Мария Ремарк. Писатель – символ потерянного военного поколения.