22.06.2007 | 13:45

На "Карте мира". 21 июня 2007 года

Международный фестиваль независимого кино начал работать в Лос-Анджелесе. В его программе представлено больше двух сотен фильмов, созданных кинематографистами из сорока стран мира. Россию представляет фильм Павла Руминова "Мертвые дочери".

***
Целостности вида на лондонский Тауэр угрожают сразу восемь строящихся небоскребов. ЮНЕСКО не намерено этот так оставлять и готовит решение о включении Тауэра в список памятников, находящихся под угрозой. Комитет ЮНЕСКО требует от Британского правительства обеспечить свободный обзор Тауэра с южного берега Темзы.

***
Вуди Аллен устроил в Испании секретный показ своего нового фильма "Мечта Кассандры". Официальная премьера фильма состоится на Венецианском кинофестивале.

***
В Англии открывается крупнейший в мире рок-фестиваль Глэстонбери. Начиная с 1970 года, десятки тысяч поклонников рока в последние выходные июня буквально оккупируют окрестности английской деревушки Пилтон. В этом году впервые за историю фестиваля на билетах – а их было распродано 175 тысяч – появились фотографии их обладателей. Официальное открытие состоится 22 июня, но самые активные любители рок-музыки уже разбили палаточный лагерь вокруг основной площадки фестиваля.

На праздник соберутся легенды мирового рока: "The Who" и Ширли Бейсси, "The Killers" и "Arctic Monkeys", Лили Аллен и Бьорк, Игги Поп и многие другие. Глэстонбери – это не только концерты звезд, но и дискотеки, вечера поэзии, театральные и цирковые представления, аукционы и конкурсы для зрителей. Гвоздем развлекательной программы в этот раз должна стать акция "Большой поцелуй". Ее цель – поставить новый мировой рекорд по количеству одновременно целующихся пар. Для этого их должно быть не менее шести с половиной тысяч. Для того, чтобы мирному населению соседних деревень не мешали ритмы ночных дискотек, танцевать все будут в наушниках.

***
Если человек глухой, это не значит, что он не слышит музыки. Это продемонстрировал в Берлине Театр исполнительских искусств Китая. До этого он уже успел сорвать овации в Нью-Йорке, Милане и Сиднее. Шоу называется "Один мир, одна мечта". Между собой его участники общаются жестами, а со зрителями – как обычные артисты восточного балета: они танцуют и представляют национальные боевые искусства. "На сцене мы общаемся глазами. В повседневной жизни мы поддерживаем друг друга. Наш театр – это наша семья", – говорит прима балерина Тай Лихуа.

Глухонемые танцовщики двигаются, чувствуя вибрацию стереодинамиков. Этому искусству их обучают с детства. У себя на родине Театр исполнительских искусств Китая ценится как национальное достояние. Он даже примет участие в открытии Олимпийских игр 2008 года в Пекине.

***
В США выходит на экраны фильм "Убей меня". Его премьера состоялась весной на фестивале "Трайбека". В главной роли – оскароносец сэр Бен Кингсли. В центре событий наемный убийца мафии по имени Фрэнк, у которого, кроме всего прочего, существуют проблемы с алкоголем. Однажды он сильно напился и проспал очень важное задание. Фрэнк решает "завязать" с алкоголем и ложится в лечебницу. Там его настигает неземная любовь, и его новая муза вовсе не прочь помочь любимому с выполнением последнего дела. Фильм неопределенного жанра обещает осенью добраться и до России.