22.06.2007 | 14:41

Самое дорогое – бесплатно

В столичном Театре имени Пушкина открыли занавес новой постановки режиссера Юрия Еремина "Самое дорогое – бесплатно". Открыли пока неофициально, так как это еще не премьера. Зрителям гарантируется талантливая постановка, пронизанная любовью к Японии, где происходит действие. Спектакль поставлен по пьесе популярного автора Юкио Мисимы. Кандидатура писателя несколько раз выдвигалась на соискание Нобелевской премии по литературе. Рассказывают "Новости культуры".

Героини Ольги Кабо и Людмилы Чурсиной уже сходились у любовного барьера. В 90-х Рубен Мурадян снял комедию "Любовь немолодого человека". На этот раз жанр стал серьезнее: трагикомедия. Однако в центре снова мужчина – Георгий Тараторкин. Его герой женат на героине Кабо, а героиня Чурсиной – его бывшая любовница, которую экономные супруги берут в домработницы. Юрий Еремин сравнивает драматургию Юкио Мисимы с чеховской, но в памяти почему-то всплывают сюжеты бразильских мелодрам. "Эта вещь достаточно серьезная. Она рассчитана не только на эмоциональное воздействие на зрителя, но и на то, что зритель размышляет над происходящим на сцене", – говорит режиссер Юрий Еремин.

Классика японской литературы Юкио Мисиму в России почти не ставят. Говорят, он слишком пессимистичен. Он страстно увлекался Достоевским и покончил собой по-самурайски – из чувства патриотизма. Пьеса "Самое дорогое – бесплатно" на фоне остальных произведений автора подобна "лучу света в темном царстве". Помимо Кабо и Чурсиной, в спектакле играют Алла Азарина, Нелли Пшенная, Нелли Уварова и Анна Тараторкина. Для актрис эта пьеса – самая настоящая находка. "Япония – это приоритет мужчин. Это невозможность женщине сказать первое слово. Все три героини, несмотря на то, что они абсолютно разные, очень сильные. И в этом интерес. Обычно женских ролей так мало, а тут три разные", – замечает заслуженная артистка России Ольга Кабо. В своем спектакле Юрий Еремин стремился к интернациональности чувств, эмоций и поступков героев. В результате получилась универсальная история.