22.06.2007 | 15:09

Вчера вспоминали жену Руфь-Рому Райкину

В зале Союза театральных деятелей вспоминали замечательную актрису и жену выдающегося артиста Аркадия Райкина – Руфь, между собой ее называли называли Рома. Вспоминали просто так, без повода. Такие клубные дружеские вечера планируют превратить в традицию. Рассказывают "Новости культуры".

Уже само название вечера "Мама Рома" подчеркивает его семейную атмосферу. В зале присутствовали и родные дети Руфи Марковны – Константин и Екатерина Райкины, – и ее большая театральная семья. Многие актеры, работавшие с Ромой в Государственном театре миниатюр, специально приехали из Петербурга. Когда Рома познакомилась с Аркадием Райкиным, ей было 18. Он встретил ее в студенческой столовой и сразу же пригласил в кино, а тем же вечером сделал предложение. "Я подумаю", – ничуть не удивившись, сказала она. Руфь Райкина – Рома – была талантливой актрисой, но выйдя замуж за Аркадия Исааковича, свою театральную карьеру отодвинула на второй план. Она, в основном, подыгрывала мужу в его известных миниатюрах и была верной советчицей.

"Всегда чувствовалась не то что материнская забота, это – профессиональная работа. Она всегда защищала нас: "Аркадий, ну погоди, погоди, дай им время"", – вспоминал народный артист России Роман Карцев.