22.06.2007 | 16:15

Казань вошла в Совет директоров Организации городов всемирного наследия

Казань стала членом Совета директоров Организации городов всемирного наследия. Такое решение приняла сегодня Генеральная ассамблея на Девятом конгрессе международной организации, работающем в столице Татарстана. Его тема – "Наследие и экономика". "Тысячелетняя Казань является одним из молодых членов всемирной организации, она вступила в Организацию городов всемирного наследия в 2000 году, после включения Казанского Кремля в список всемирного наследия", – сказал мэр города Ильсур Метшин. По его словам, ежегодно этот исторический памятник посещают тысячи туристов из многих стран планеты. В городе, где в 1579 году состоялось явление чудотворной иконы Казанской Божьей Матери, создается христианский паломнический центр.

В руководящий орган Организации городов всемирного наследия также вошли мэры Куэнки (Эквадор), Канди (Шри-Ланка), Луанг-Прабанга (Лаос), Лиона (Франция), Бемстера (Нидерланды), Вены (Австрия). Восьмым кандидатом в Совет директоров был назван город Кордоба (Испания), но его мэр отказался. Взамен был предложен другой испанский город Аранхуэс, но делегаты оставили в списке только семь городов.

Местом проведения следующего, десятого конгресса Организации городов всемирного наследия в 2009 году единодушно избрана столица Эквадора – заповедник ЮНЕСКО, город Кито. В субботу члены всемирного конгресса в Казани примут участие в национальном празднике плуга "Сабантуй", который представлен для включения в Список шедевров устного и нематериального наследия ЮНЕСКО.