22.06.2007 | 16:33

Китайское кино на Московском кинофестивале

Китайским кинематографистам было предоставлено сегодня почетное право начать конкурс игровых фильмов Двадцать девятого Московского Международного кинофестиваля. В киноцентре "Октябрь" состоялся показ ленты "Парк" режиссера Инь Личуань. Возможно, таким образом организаторы ММКФ напомнили о том, что 2007 год объявлен в России Годом Китая.

Действие фильма происходит в наши дни в одном из городков китайской провинции. В центре сюжета – история дочери и отца, который один воспитывал ее после смерти жены. Их связывают теплые, сердечные отношения, однако это не исключает расхождения во взглядах на многие жизненные проблемы. Отец пытается полностью контролировать личную жизнь тридцатилетней дочери, которая вполне самостоятельна: она работает на телевидении, снимает фильмы и берет интервью для своей программы.

Кинематографический прием "фильм в фильме" позволил создателям картины расширить камерные рамки повествования и отразить на экране самые разные стороны жизни китайского народа, быт и нравы горожан. Многие сцены снимались на аллеях старинного парка. По замыслу режиссера, прекрасный парк с фонтанами, тенистыми аллеями и памятниками старины становится своего рода символом современного Китая, меняющего свой уклад, но при этом сохраняющего верность традициям. Картину высоко оценили ее первые зрители – журналисты, наградив ее создателей продолжительными аплодисментами.

Этот успех тем более значителен, если вспомнить, что фильм является режиссерским дебютом Инь Личуань, которая ранее завоевала известность на родине как одаренный прозаик и поэт. Ее поездке в Москву предшествовал проходивший в Китае кинофестиваль работ режиссеров-женщин, где ее фильм "Парк" был назван лучшим. Тогда и было решено послать его на Московский кинофестиваль.

Стоит отметить, что весь сегодняшний день прошел под знаком Китая. В рамках Московского кинофестиваля состоялась пресс-конференция с участием генерального директора Национальной ассоциации режиссеров Хуана Янксина. Он сообщил, что в рамках нынешнего смотра будет демонстрироваться внеконкурсная программа под названием "Год Китая в кино". В нее вошли еще несколько лучших фильмов последних лет, в том числе "История воды и дождя", "Прекрасная Родина", "Чемодан". Кроме того, по предложению президента ММКФ Никиты Михалкова, в составленную им программу любимых фильмов включена знаменитая ленты Акиры Куросавы "Семь самураев".

Все материалы о Московском кинофестивале>>>