22.06.2007 | 17:40

Александр Соколов о реставрации древней крепости Пор-Бажын

Министр культуры и массовых коммуникаций России Александр Соколов прилетел сегодня на отдаленное озеро Тере-Холь в Туве. Он на месте знакомится с ходом начавшихся здесь 3 июня широкомасштабных исследований древнеуйгурской крепости Пор-Бажын ("Глиняный дом"), расположенной на одном из островов водоема. Министр определит объем финансирования всероссийской научной экспедиции, организованной по инициативе культурного фонда "Пор-Бажын", членом Попечительского Совета которого он является. Об этом сообщила сотрудница пресс-службы экспедиции Лидия Селиванова.

Еще до начала исследований крепости на совещании фонда в Москве Соколов говорил, что возглавляемое им Министерство постарается принять участие в финансировании экспедиции, которая работает, в основном, на средства, полученные от пожертвований. Сейчас в палаточном лагере экспедиции работают около двухсот студентов, аспирантов и преподавателей из пяти российских вузов.

Еще находясь в Кызыле, Соколов заявил, что не сомневается в успехе всероссийской экспедиции по изучению древней крепости. Несколько открытий уже сделано. Так, установлено, что Пор-Бажын ставили китайские строители. Крепость, построенную в VIII веке нашей эры, люди покинули из-за пожара, а не из-за затопления, как раньше считалось. Пор-Бажын использовался как дворцово-храмовый комплекс, а не для жилья. Там обнаружены керамические маски, которые использовались как обереги от злых духов, немало других интересных находок. Министр культуры России улетит из Пор-Бажына в субботу.

Крепость обнаружили на островке озера Тере-Холь 116 лет назад. тогда ученые увидели ее развалины, которые представляли собой прямоугольник со сложным лабиринтом зданий.