23.06.2007 | 18:02

На "Карте мира". 22 июня 2007 года

В германском Феллбахе открывается десятая Триеннале скульптуры, на которой будет представлено современное российское искусство. Владимир Архипов показывает удивительные предметы-скульптуры, которые собирал по России в домах местных жителей. Сергей Шутов составил из игрушечных бэтменов и спайдерменов сценки в масштабе фарфоровых пасторалей. У Натальи Турновой – "Райский автомобиль", который фонтанирует водой, светом и музыкой. Там же появится знаменитая инсталляция Кирилла Челушкина и "Полая женщина" Викентия Нилина.

***
Знаменитый американский кинорежиссер Вуди Аллен займется оперой. В оперном театре Лос-Анжелеса он будет ставить спектакль "Джанни Скикки" – творение Пуччини. "Я пока не знаю, что я должен делать", – заявил кинорежиссер, комментируя свой дебют на оперной сцене. "Но некомпетентность никогда не мешала мне с энтузиазмом браться за дело".

***
Международный фестиваль независимого кино в Лос-Анджелесе открылся премьерным показом американского фильма "Поговори со мной". Слоган, под которым лента вышла на экран "История, навеянная самой жизнью", напоминает о том, что в основе картины лежат реальные события. Действие разворачивается в 60-е годы в столице Соединенных Штатов. Биографическая драма повествует о жизненном пути Ральфа Вальдо Грина-младшего – одного из самых активных борцов за гражданские права в Америке. Одну из главных ролей в картине сыграл Мартин Шин. Всего в программе фестиваля более двухсот двадцати фильмов из 40 стран. Главная награда кинофорума "Дух независимости" в этом году будет вручена "оскаровскому" лауреату Клинту Иствуду.

***
Знаменитый Зеркальный зал Версаля вновь засверкал роскошью своего убранства. Лучшие французские мастера трудились над его реставрацией более трех лет. За это время они обновили потускневшие зеркала, восстановили хрустальные люстры, воскресили потемневшие живописные панно. Этот зал был построен в 1684 году по распоряжению короля Людовика XIV. Стена галереи длиною в 73 метра отделана 357 зеркалами, благодаря которым зал и получил свое название. Именно там был подписан Версальский мирный договор, официально завершивший Первую мировую войну. За последние три века Зеркальный зал претерпел уже четвертую реставрацию.

***
В Боливии начались празднования Нового года. Индейцы аймара встретили 5515 год. Торжества прошли на руинах древнего города Тиванаку. Пятнадцать тысяч лет назад он был центром цивилизации аймара. В новогоднюю ночь священники принесли жертвы богине Пачамаме – Матери Земле – и по солнечным лучам сделали свой прогноз на ближайшее будущее. Служители культа заверили, что наступивший год должен быть хорошим для Латинской Америки: ее коренные жители должны еще больше сплотиться. На территории Боливии сейчас живет 1 миллион 200 тысяч представителей народности аймара, и один из них – действующий президент страны Эво Моралес.