24.06.2007 | 14:11

День "Гала-премьер" на Московском кинофестивале

Более сорока фильмов за один день. Московский международный кинофестиваль бьет рекорды. Помимо основного конкурса, где свои работы представляют сами кинематографисты, большой интерес вызывает программа "Гала-премьеры". Там известные кинематографисты показывают свои новые работы. В субботу гостями Московского международного кинофестиваля стали знаменитый французский режиссер Франсуа Озон и не менее известный английский актер Джозеф Файнс. Рассказывают "Новости культуры".

Кинокритикам даже в страшном сне не могло присниться, что режиссер Француа Озон, увлеченный фильмами эстета Фасбиндера, способен снять фильм категории мейнстрим . После одной из первых своих лент "Капли на раскаленной крыше" Озон завоевал репутацию режиссера-хулигана, а через год, после фильма "Под песком", его уже назвали новым "денди от французского кино". На пресс-конференцией, на которой яблоку было негде упасть, состоялась встреча с Франсуа Озоном – режиссером, который так неожиданно удивил искушенную критику. "Да не снял я этот фильм чтобы быть ближе к Голливуду. Просто это мой экперимент", – замечает Франсуа Озон.

Критики приуныли- режиссер сразу расставил все по своим местам. "Ангел" – это девятый полнометражный фильм 39-летнего француза. Однако это первая его картина об Англии, снятая по роману английской писательницы Элизабет Тэйлор на английском языке и на английский манер. Это фильм о жизни, построенной на иллюзиях, и крушении этого мира; об одной романистке, с которой начались "женские бестселлеры" ХХ века и которая попыталась превратить в роман собственную судьбу. Он снова снял кино про женщин. "Они мне интересны, поскольку непонятны для меня. А потом, что за женоненавистнический вопрос?" – говорит режиссер.

Уже в третий раз Озон пригласил в свой фильм Шарлотту Рэмплинг. Главную роль в картине исполнила малоизвестная актриса Ромола Гарай. Роль писательницы, ставшей в пятнадцать лет кумиром всех домохозек, она сыграла убедительно, будто сама прожила такую жизнь. "А меня он пригласил, наверно, потому, что подумал, что я родственник его любимого режиссера Фасбиндера", – полагает актер Майкл Фассбендер.

В этом году на Берлинском кинофестивале фильм "Ангел" назвали не только самой неожиданной, но и самой скрупулезной работой Озона. Так тщательно над реквизитом, костюмами, декорациями, постановкой актерской пластики и речи режиссер еще не работал. "Что бы вы ни написали и ни сказали о моем фильме, мое кино – это гимн красоте", – утверждает Озон. Большинство критиков уже и сказали, и написали: фильм "Ангел" – это чистой воды пародия на эпоху декаданса и ирония над пылкими чувствами. На это Озон лишь открыто улыбнулся.

Открыто улыбался на пресс-конференции и другой почетный гость Московского кинофестиваля Джозеф Файнс. Актер, сыгравший в фильмах "Влюбленный Шекспир", "Убей меня нежно" и "Венецианнский купец", приехал в Москву не только как актер, но и как режиссер. Привез свой дебютный тридцатиминутный фильм, снятый в России. Однако акцент он сделал все же на своей роли в фильме "Прощай, Бафана". Режиссер Билле Аугуст, снявший "Приключения молодого Индианы Джонса", теперь обратился к политике. Это фильм о жестоких годах Апартеида в ЮАР. Фильм сложный, но критики, которые пришли на встречу с Джозефом Файнсом, вопросов задавали мало. Большинство продолжали шептаться на тему гимна красоте в фильме у Озона.

Все материалы о Московском кинофестивале>>>