24.06.2007 | 15:48

Денис Шаповалов о Конкурсе Чайковского

Известные музыканты – частые гости конкурсных прослушиваний. В субботу в зале, где играли виолончелисты, присутствовал Денис Шаповалов, который завоевал золотую лауреатскую медаль Конкурса имени Чайковского в 1998 году. Рассказывают "Новости культуры".

Сын Дениса Шаповалова Лео узнает своего папу из тысячи. Среди фотографий всех победителей Конкурса Чайковского он найдет его с закрытыми глазами. Когда Денис впервые играл на Конкурсе Чайковского, он был совсем молод. Первый опыт по завоеванию золотой лауреатской медали Денис приобрел в девятнадцать лет. "Для всех российских участников это был неудачный год. Скандальный третий тур. Нас всех срезали, премии практически не присуждались. И потом, в 1998 году, подумал: "Дорогу перейти не сложно, и сыграть Конкурс еще раз"", – рассказывает Денис Шаповалов.

Неудача постигла его на Конкурсе 1994 года, когда председатель жюри Наталья Шаховская из-за сломанной ноги не смогла присутствовать на первых двух турах, а, придя на третий, удивилась выбору коллег. Зато на следующем Конкурсе в 1998 году Шаповалов считался явным фаворитом, и он знал об этом, но своей победе все равно не поверил.

Впрочем, после победы ничего не последовало – ни концертов, ни гастрольной раскрутки, которыми так славился московский смотр до некоторых пор. Кстати, именно обязательства организовать лауреатам по сто, а то и двести концертов так привлекают музыкантов на западные конкурсы. "Конкурс не просто громкое событие, но и последующая волна, которая должна за ним идти. Люди работают, нервничают, а у меня даже инструмент сразу забрали. Достаточно обидно было", – признается Денис Шаповалов.

Сейчас на этом же инструменте из Государственной коллекции играет российский конкурсант Александр Бузлов. Денис Шаповалов надеется, что эта виолончель окажется для Бузлова такой же счастливой, как девять лет оказалась назад для него.

Все материалы о Конкурсе имени Чайковского>>>