24.06.2007 | 15:57

"Капитал" Владимира Сорокина на сцене театра "Практика"

Свой новый сезон театр "Практика" откроет в октябре премьерой спектакля "Капитал". Написал эту пьесу Владимир Сорокин специально для этого театра, потому что почувствовал на сцене "Практики", что театр может быть живым и актуальным. Три года назад Эдуард Бояков уже ставил его "Свадебное путешествие", и вот теперь новое обращение к творчеству этого неординарного драматурга. Рассказывают "Новости культуры".

Этот спектакль никак не связан ни с самым известным трудом Карла Маркса, ни с периодом начального накопления капитала в нашей стране, хотя это первое что приходит в голову, глядя на название. "Это такая любопытная игра со зрителем в поддавки в тот момент, когда зрителю кажется все понятно, – дезориентация", – замечает режиссер Эдуард Бояков.

Герои пьесы, занимаются банковскими операциями. Собственно, операция и есть сюжет "Капитала" – и банковская, и хирургическая. Все первое действие служащие решают, в каком направлении нанести новый шрам на лицо президента банка. Его, кстати, играет самый известный актер, участвующий в этом проекте, Игорь Гордин.

Все второе действие в банке отмечают удачную операцию, а заодно все восемь героев раскаиваются в своих прегрешениях. Коллективная исповедь называется "Задави ходора". История каждого персонажа оценивается в новых единицах измерения – ходорах, будь то мелкая кража икры в супермаркете или вполне безобидная студенческая игра в "наоборотыши". "Эта пьеса итоговая, в какой-то степени, подводит итог какого-то пути", – считает Бояков.

Режиссер добавляет: "Здесь каждая реплика – трехмерный портрет
реальности". Только увидеть эту реальность сможет самый подготовленный зритель.