24.06.2007 | 16:10

Музей деревянного зодчества откроется в Коломенском

В Музее-заповеднике "Коломенское" готовится к открытию Музей деревянного зодчества. Задумывался он давно, еще в 20-х годах прошлого века. Тогда первый директор музея "Коломенское", известный архитектор Петр Барановский стал привозить из экспедиций не просто предметы старины, а гибнущие памятники деревянной архитектуры. Так на территории музея появилась Медоварня, башни Сумского острога и проездные ворота Николо-Карельского монастыря. Однако создать полноценный музей деревянного зодчества удалось только сейчас – почти восемьдесят лет спустя. О том, как строится новое, и сохраняется старое, рассказывают "Новости культуры".

По замыслу архитектора и реставратора Петра Барановского, музей деревянного зодчества в Коломенском должен был появиться в 30-е годы. Тогда там был подходящий для старинных памятников пустырь. Однако выросшие за семьдесят лет клены представляют теперь угрозу для деревянных сооружений. Нужно или вырубать деревья, или переносить памятники. "Поэтому мы выделили место на берегу Москвы-реки и постарались максимально ландшафт приблизить к тому, где они находились изначально", – рассказывает заведующий сектором реставрации и воссоздания памятников МГОМЗ Олег Ягунов.

На новом месте уже установили Башню братского острога. Эту крепость в 1652 году на реке Ангаре построили казаки. Одну из четырех угловых башен острога в Коломенское перевезли уже в ХХ веке. Еще один раритет – башня Сумского острога – реставрируется пока на строительной площадке. Посетители музея-заповедника "Коломенское" долгое время считали, что там строят баню. На самом деле, одно из сооружений – точная копия деревянной крепости, построенной в XVII веке. Одна из башен хранилась в фондах музея восемьдесят лет. Сейчас ее реконструируют.

Сруб собирают вручную по старинной технологии: без единого гвоздя. Используют топоры, сделанные по образцам XVIII века. При такой теске поверхность получается более гладкой. Если по ней провести рукой не должно остаться заноз. Самое трудное – это работа с подлинными элементами – бревнами XVII века. Борьба идет за каждый кусок дерева. Труд реставраторов напоминает работу хирургов. Пораженные места древесины заменяют вставками. Для реставрации памятников северного зодчества подходит только сосна зимней рубки. "В дальнейшем будет выглядеть так: это шестерик высотой 21 метр, в верхней части – шатер, и над шатром – небольшая смотровая башенка", – добавляет Олег Ягунов.

Увидеть воссозданный памятник древнего зодчества можно будет через пару месяцев. Музей деревянного зодчества обещают открыть 25 августа.