24.06.2007 | 16:23

Дэнни Каванах выступил в Москве

Только два концерта в России. В субботу в Москве, а накануне в Петербурге выступил основатель британской группы "Анафема", гитарист Дэнни Каванах. Он представил свою новую сольную программу, где прозвучала музыка различных жанров – от классического блюза до тяжелого рока. О том, как знаменитый интерпретатор сочетает несочетаемое рассказывают "Новости культуры".

"Страшные снаружи, добрые внутри" – это вполне могло быть сказано о творчестве группы Дэнни Каванаха. Даже название "Анафема" имеет несколько значений. Это и "проклятие", и "посвящение". Талант Дэнни, выходца из легендарного ливерпуля, бесспорен. Особенно, когда он играет блюз.

Сначала к своему увлечению "легким" жанром Каванах относился с иронией. Потом знакомая публика пошла на его новые концерты едва ли не активнее, чем на "Анафему". Пару лет назад гитарист увлекся творчеством британского поэта и композитора Ника Дрейка и записал альбом кавер-версий его песен. Это произвело фурор по обе стороны музыкальной Атлантики. Теперь Каванах уверен: британская меланхолия ничуть не уступает британскому напору.

"Разве можно сравнивать красоту гор и красоту облаков? С музыкой так же. Она разная, но вся прекрасная", – считает Дэнни Каванах. В основе гастрольной программы Каванаха – музыка Дрейка и хиты "Metallica", "Pink Floyd" и "Led Zeppelin", повлиявшие в свое время на творчество гитариста. Прозвучали и композиции с будущего альбома "Анафемы".