24.06.2007 | 16:40

О некоторых новостях из-за рубежа

В Риме стартовал летний оперный фестиваль знаменитого музыкального театра "Арена ди Верона". В этом году юбилейный, 85-й по счету сезон открылся оперой Джузеппе Верди "Набукко". Специально для новой постановки сценограф Денис Кнеф воздвиг в центре архитектурного театра величественный храм царя Соломона и Вавилонскую башню. В афише фестиваля запланированы еще две не менее помпезные вердиевские оперы – "Аида" и "Травиата", а также "Богема" Джакомо Пуччини и "Севильский цирюльник" Россини.

***
В Лос-Анджелесе прошла мировая премьера новой анимационной ленты "Рататуй". Главный герой мультфильма – крысенок Рэми, который мечтает стать шеф-поваром большого ресторана. Рассказывают "Новости культуры".

Пища, которую удается стянуть грызунам с кухни парижского ресторана, довольно хороша по крысиным меркам. Однако такой рацион быстро надоедает главному герою, крысенку Рэми. Это и неудивительно: Рэми мечтает стать шеф-поваром и приучить к изысканным кушаньям свою семью. Удача улыбается гурману, и среди работников ресторана он находит единомышленника.

Премьера веселого фильма прошла в неформальной обстановке. Жонглирующий повар, изящные француженки и крысы среди актеров, дефилирующих по красной дорожке. "Я чувствую себя немного неловко, когда ношу бабочку. Не хотелось выглядеть, как на похоронах, потому что обычно любой проект с моим участием превращается в похороны. Да и кто станет надевать смокинг на премьеру мультика?" – говорит актер Брэд Гаррет.

У картины есть все шансы на большой успех. Студия "Pixar" и режиссер Брэд Берд три года назад получили "Оскара" за мультфильм "Суперсемейка". В названии ленты заложена игра слов. Рататуй – ароматное овощное блюдо родом из Франции, а "rat" по-французски "крыса".