25.06.2007 | 11:19

Русское искусство: из Ханты-Мансийска в Москву

Сегодня в Музее личных коллекций откроется выставка "Русское искусство XIX – XX веков" из собрания художественной галереи Ханты-Мансийского автономного округа. Эта галерея существует всего пятнадцать лет, но ее коллекция уже насчитывает более 350 произведений живописи, графики, скульптуры. В Москву привезли лишь часть этого уникального собрания. Рассказывают "Новости культуры".

Это первое путешествие в Москву картин из Ханты-Мансийской галереи. Столичный куратор Анна Гершович отобрала 73 работы, которые хорошо вписываются в пространство Музея личных коллекций. Ведь экспозиция складывается с учетом специфики залов. Сначала составляется макет, и лишь потом происходит развеска картин. Почти все готово к открытию. Осталось поместить в витрину миниатюрный автопортрет Карла Брюллова. В атриуме пришлось специально организовывать пространство для автопортрета Малявина с женой и дочерью. Высота полотна составляет около трех метров. "Поэтому для него был построен такой щит, на котором разместилось это произведение. И уже в зависимости от него оказались другие произведения, которые сейчас размещены в атриуме", – рассказывает куратор выставки Анна Гершович.

В атриуме оказались еще два портрета Малявина, картины Нестерова, Бакста, раннее произведение Бродского "Сказка". Местонахождение многих работ долгие годы было неизвестно. Картины находились в частных коллекциях или у родственников, которые не хотели с ними расставаться. ""Крестьянка" Архипова восходит к коллекции Шаляпина, и затем его наследниками она была передана в аукционный дом и оттуда попала в Россию", – замечает директор Художественной галереи Ханты-Мансийска Владимир Назанский.

Казалось бы, собрать коллекцию классического искусства в наше время практически невозможно. Лучшие картины уже давно находятся в музеях. Однако на Западе оказалось огромное количество произведений художников русского зарубежья. Некоторые работы были вывезены за границу в советское время. Сегодня эти картины постепенно возвращаются в Россию. Часть из них попала в коллекцию Ханты-мансийской галереи. Левитан, Репин, Тропинин, Айвазовский – неизвестные работы знаменитых художников станут открытием для московской публики.