25.06.2007 | 12:44

Совпадения. 25 июня 2007 года

25 июня 1709 года родился итальянский композитор и дирижер Франческо Арайя. Долгое время он работал в России в качестве придворного капельмейстера. Арайя – автор оперы "Цефал и Прокрис" на слова Александра Сумарокова – произведения, которое положило начало русской оперной труппе. Так совпало, что сегодня день памяти еще одного иностранца, который также очень много сделал для русской культуры. 25 июня 1785 года не стало Якова Штелина – немецкого писателя и переводчика, автора знаменитого труда "Музыка и балет в России XVIII века". Рассказывают "Новости культуры".

25 июня 1826 года в России была учреждена должность шефа жандармов. Назначен на нее был личный друг и доверенное лицо Николая Первого граф Александр Бенкендорф. Вскоре он стал начальником Третьей канцелярии и заведовал всей системой политического сыска и даже читал личную переписку Пушкина. Так совпало, что именно в этот день, но в 1834 году, Александр Пушкин, возмущенный тем, что вскрываются его письма, подал Бенкендорфу прошение об отставке. Поэт просил освободить его от должности камер-юнкера (к слову, низшей в придворной иерархии). Прошение было отклонено.

Интересно, что в этот же день, но в 1931 году, Марина Цветаева написала такие строки: "Бич жандармов, бог студентов, Пушкин – мера, Пушкин – грань". Стихи к Пушкину Цветаева написала в эмиграции во французском городе Медон. Так совпало, что в этот же день в 1857 году во Франции вышел сборник стихов скандального поэта, которого также переводила Цветаева. 25 июня были опубликованы "Цветы зла" Шарля Бодлера. Его называли королем падали, обвиняли в оскорблении общественной нравственности и много переводили в России: в XIX веке – народовольцы, а в XX – символисты. Один из лучших переводов принадлежит Констатнтину Бальмонту.

Интересно, что 25 июня 1920 года Бальмонт уехал из России в творческую командировку, однако оказалось, что уехал он навсегда. Большую часть оставшейся жизни он провел во Франции и все это время тосковал по "городу из белого камня" – Москве. По белому пароходу, пальмам и обедам на чистом животном масле в этот день тосковал Остап Бендер. Судя по записям Ильфа и Петрова, 25 июня 1930 года великий комбинатор взялся за осуществление своей мечты и завел папку с надписью "Дело Александра Ивановича Корейко".