25.06.2007 | 19:33

Чехов по-канадски: нежный и беспощадный

Какой Чеховский театральный фестиваль без Чехова? Театр Смит-Гилмор из Канады пошел на рискованный шаг – показать на родине русского классика спектакль по его рассказам. В Канаде этот изящный спектакль назвали "чудесным путешествием через воображаемые темные и морозные русские равнины, путешествием через одиночество и смех". Как воспримут эту работу в России? Рассказывают "Новости культуры".

Мишель Смит познакомилась с Чеховым в день своего восемнадцатилетия. Отец подарил ей томик рассказов русского писателя. Дин Гилмер познакомился с творчеством Чехова, когда познакомился с ней. С тех пор они не расстаются друг с другом и с книгами Чехова и о Чехове.

Их маленький театр "Смит-Гилмор" находится в самом центре Торонто.
На 4,5 миллиона жителей города приходится больше ста театров. Это примерно столько же, сколько в двенадцатимиллионной Москве. Однако ни в одном из театров Торонто до 1999 года произведения Чехова не ставились. В труппе Театра Смит-Гилмор занято пятнадцать человек. Театр можно назвать семейным. Мишель Смит – режиссер и актриса, Дин Гилмер – режиссер и актер. Их старшая дочь – костюмер, младшая отвечает за реквизит. Обе тоже любят Чехова. "Чехов, он лучший! Он один такой", – заверяет Дин Гилмор. "Я с ним согласна", – добавляет Мишель Смит.

Восемь лет назад в Торонто состоялась премьера их спектакля "Чехов коротко" по рассказам "В вагоне", "Человек в футляре", "Спать хочется", "Каштанка" и "Скрипка Ротшильда". С этой постановкой они гастролируют по Канаде, Европе и Китаю. В России оказались впервые. "У творчества Чехова нет национальности, нет паспорта. Чехова можно понять, не покидая усадьбы в Канаде", – убежден Дин Гилмор. "Я с ним согласна. Ведь главное – понимать сердцем творчество писателя", – считает Мишель Смит.

Пять рассказов Чехова переплетены в единое целое, чтобы сделать моментальные снимки человеческих ситуаций, одновременно трагических и комических. Минуты тишины уравновешены бурными сценами.

Чехов по-канадски – это полуторачасовое представление без антракта. Из декораций на сцене только четыре чемодана. Четыре героя на поезде отправляются в путешествие по заснеженной России. История каждого из них раскрывается постепенно, и в финале зритель знает об их прошлой жизни все. У маленькой труппы из Торонто есть большие планы поставить спектакль длинный спектакль по Чехову – то есть инсценировать повесть. "Значит, вы говорите, в России до сих пор Чехов не разгадан? Да. Но, кажется, нам удалось его понять и разгадать", – полагает Дин Гилмор. "Скажите, а зачем усложнять Чехова?", – удивляется Мишель Смит.

Все материалы о Фестивале имени Чехова>>>