25.06.2007 | 19:39

Коран, увековеченный в золоте

"Сотрудничайте в добре и благочестии, но не сотрудничайте в грехе и вражде". Эти слова из Корана – священной книги мусульман – теперь увековечены в золоте. Рассказывают "Новости культуры".

Старейший в мире Московский монетный двор представил в Музее изобразительных искусств имени Пушкина самый полный и самый древний список Корана. Полтора года потребовалось для изготовления 162 страниц-пластин из золота высшей 999-й пробы. Это точная копия "Корана Усмана" – рукописи VIII века, созданной в Аравии или Северной Сирии. Ее оригинал хранится в Санкт-Петербурге, в Институте востоковедения. Золотой Коран может стать жемчужиной любой коллекции, как частной, так и государственной. Однако главная его ценность заключается в другом.

"В Коране много замечательных высказываний. Я думаю, что одно из самых лучших: "Вам своя вера, а у меня своя вера". Нам для диалога между культурами очень важно вспоминать вот такие вещи из Корана и правильно их толковать", – заметил директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.