25.06.2007 | 19:41

"Варшавская мелодия" в Малом драматическом

Понаблюдать за тем, как зажигаются звезды, можно в Малом драматическом театре. В новом спектакле "Варшавская мелодия" главные роли исполняют студенты Театральной академии. Лев Додин работал с ними пять лет. О дальнейших планах выпускников и их именитого педагога рассказывают "Новости культуры".

В "Варшавской мелодии" не должно быть ни одной фальшивой ноты, ведь исполнителей всего двое. Такое доверие Льва Додина – это прекрасная рекомендация, ничем не хуже диплома, но о работе с другими режиссерами выпускники пока не думают. "Я не настолько многому научился, чтобы действительно точно и профессионально выполнять просьбы других режиссеров", – считает актер Данила Козловский.

Он вернулся после Второй мировой, она приехала в СССР учиться из Польши. Их разлучил сталинский запрет на браки с иностранцами. Этот спектакль поставлен специально под польскую студенку Уршулу Магдалену Малка. Лев Додин настолько поверил в свой курс, что буквально отдал студентам на год Малый драматический театр.
Теперь он объявляет антракт. Набирать новых учеников режиссер будет только через несколько лет. "Каждый раз нужно начинать по-новому. Набирая эту команду, я знал, что буду учить. Это вызывало внутреннее сопротивление: пять лет на одном и том же продержать. А потом оказывается, что все остальное возникает както легче и естественнее", – говорит Лев Додин.

Благодаря молодым ребятам Малый драматический ждут большие перемены. Его художественный руководитель оставит в труппе почти всех студентов. Причем работать молодежь будет, насколько это возможно, автономно. Лев Додин собирается создать своего рода "театр в театре".