26.06.2007 | 10:31

Николай Петров: "Прогнозы в отношении высокого исполнительского уровня конкурсантов полностью оправдались"

Председатель жюри ХIII Международного конкурса имени Чайковского в номинации "фортепиано" Николай Петров отметил, что его "прогнозы в отношении высокого исполнительского уровня конкурсантов полностью оправдались". Петров "уверен, что в финале этого творческого состязания продемонстрируют искусство действительно самые талантливые и многообещающие музыканты".

Сегодня у пианистов, скрипачей и виолончелистов начинаются репетиции перед заключительным этапом конкурса, а у вокалистов открывается второй тур. В этот же день члены жюри конкурса поделятся своими впечатлениями на пресс-конференции в Рахманиновском зале. Там же будут вручены дипломы лучшим участникам второго тура.

Из шести участников заключительного этапа творческого состязания пианистов четверо представляют Россию. Это Александр Лубянцев, Мирослав Култышев, Сергей Соболев и Федор Амиров. Они, а также Лим Донг-Хек из Южной Кореи и Бенджамин Мозер из Германии выступят в третьем туре, который откроется 27 июня, в Большом зале консерватории в сопровождении Государственного академического симфонического оркестра имени Светланова. В программе прослушиваний - произведения Чайковского, Прокофьева, Рахманинова и Брамса.

В финал конкурса скрипачей, жюри которого возглавляет Владимир Спиваков, вышел только один российский музыкант - выпускник Московской консерватории Никита Борисоглебский. Остальные участники - Чжицзюн Ван из Китая, Юн Соенг и Кенг-Джин Хан из Южной Кореи, Маюко Камио из Японии, а также скрипачка Юкки Мануэла Янке из Германии. В финале они выступят в Светлановском зале Московского Дома музыки в сопровождении Национального филармонического оркестра России.

Среди финалистов состязания виолончелистов трое россиян: Евгений Румянцев, Александр Бузлов и Сергей Антонов, а также Иштван Вардаи (Венгрия), Нарек Ахназарян (Армения) и Давид Пиа (Швейцария). На конкурсе присутствуют в качестве независимых экспертов известные музыканты. По словам Кирилла Родина, творческое соревнование виолончелистов произвело на него большое впечатление: например, "игра Сергея Антонова помимо прекрасной технической оснащенности и владения инструментом отличалась естественным чувством фразы и выразительности, без излишних эстрадных эффектов". Конкурс виолончелистов завершится в Большом зале консерватории в сопровождении Большого симфонического оркестра имени Чайковского.

Все материалы о конкусе Чайковского >>