26.06.2007 | 12:00

Михаил Казаков о Конкурсе вокалистов

Сегодня на Конкурсе Чайковского – выходной день. У всех, кроме вокалистов. Вступив в борьбу самыми последними, они, пока все готовятся к третьему туру, только начали второй. Певцов уже успел послушать и оценить победитель предыдущего Конкурса Чайковского – Михаил Казаков. Рассказывают "Новости культуры".

Пять лет назад Михаил Казаков получил свое конкурсное золото, а его коллега по театру Максим Пастер – нет. Поэтому сейчас Пастер снова поет на конкурсе, а Казаков слушает его уже в ранге победителя. Принять решение об участии в Конкурсе Михаилу было непросто. "Поскольку на тот момент я уже был солистом Большого театра и исполнял ведущие партии, поэтому тут промахнуться нельзя было", – поясняет лауреат первой премии Двенадцатого Конкурса Чайковского Михаил Казаков.

Солистом Большого выходец из Казани Михаил Казаков стал за год до Конкурса. Редкий случай: он просто пришел на прослушивание, и его с первого же раза взяли. Причем не просто взяли, но тут же ввели во многие спектакли. Дебютом на сцене Большого был "Набукко", а наставником Казакова стал еще один бас Евгений Нестеренко, певший Захарию до Михаила. Сам Нестеренко тоже побеждал на Конкурсе, но было это в 1970 году. "Когда я получал медаль и он вручал ее мне, он сказал: "Приятно, что во второй раз медаль на Конкурсе получил бас"", – вспоминает Михаил Казаков.

На полученные от Конкурса деньги и на премию, выданную ему в Большом за победу, Михаил купил в Москве квартиру. Однако бывает он там редко, все из-за гастролей. Конкурсные прослушивания для него – это увлекательное зрелище, тем более, если там поют коллеги по театру. "С годами это стало все проще, к сожалению. Глядя на них, я не вижу какого-то душевного трепета. Они не осознают, что это Конкурс конкурсов", – замечает Михаил Казаков. Впрочем, на осознание того, что он победил на Конкурсе Чайковского, у Михаила ушло два месяца. Зато сейчас он помнит об этом всегда.

Все материалы о Конкурсе Чайковского>>>