26.06.2007 | 12:19

Звезда пленительного счастья Владимира Мотыля

"Женя, Женечка и Катюша", "Белое солнце пустыни", "Звезда пленительного счастья" – без этих фильмов трудно представить себе отечественный кинематограф. Между тем, каждый из них был практически обречен еще на стадии сценария. Если они и вышли на экраны, то только благодаря самоотверженности и таланту их создателя. Сегодня кинорежиссер Владимир Мотыль отмечает 80-летний юбилей. Рассказывают "Новости культуры".

Летом 1968 года Владимир Мотыль был в панике: съемки первого советского вестерна уже идут полным ходом, а играть характерного таможенника Верещагина некому. Изначально эту роль должен был исполнять Павел Луспекаев, но весной из-за болезни сосудов актеру ампутировали ступни обеих ног. Тем не менее, Мотыль решил снимать Луспекаева. Как результат – один из самых обаятельных богатырей советского кино, который легко расправляется с врагами. Даже сегодня режиссер вспоминает этот эпизод с волнением. "Почему меня нужно было судьбе проводить через недоступного артиста? И каким образом я, встретившись с этим препятствием, каким образом я все-таки не покидал надежду, что я его возьму на эту роль?" – говорит Владимир Мотыль.

Маленькие подвиги Мотыль совершал на всех своих фильмах, до и после "Белого солнца пустыни". Прославившую его картину "Женя, Женечка и Катюша" советские идеологи заклеймили: "Как можно смеяться над военным временем?". Дальнейшая карьера режиссера была под вопросом. "Моя производительность, если говорить о прожитом, – это один фильм в пять лет. Не потому, что я пять лет готовлюсь к какому-то фильму, а потому, что три, четыре, до пяти сценариев заваливают власти, и удается приступить только к пятому", – поясняет режиссер.

Именно пять лет Мотыль добивался права поставить драму о декабристах. "Звезда пленительного счастья" вышла в 1975 году. И снова режиссеру удалось найти ироничный подход к серьезному материалу. "У меня дома на самом видном месте висит старая фотография. Она относится к 1973 году. Как раз когда мы заканчивали "Звезду пленительного счастья" с Владимиром Яковлевичем Мотылем. На этой фотографии изображен сам Мотыль, пытливо глядящий как бы на меня, и там написано: "Кто знает, не светила ль нам тем летом та самая звезда?"" – рассказывает народный артист России Игорь Костолевский.

Сегодня звезда Владимира Мотыля, которую он с таким трудом зажег, продолжает светить его зрителям. Сам режиссер после празднования юбилея займется новым проектом.

К 80-летию режиссера телеканал "Культура" показывает документальный фильм "Кино - дело тонкое... Владимир Мотыль" (26 июня в 21:15) и художественную ленту "Женя, Женечка и "Катюша" (26 июня в 19:55).

Все материалы о Владимире Мотыле>>>