26.06.2007 | 12:44

Слова горели, как под ветром свечи...

В столице в Политехническом музее, под крышей которого звучали голоса и стихи лучших современных российских поэтов, состоялся вечер памяти Арсения Тарковского. Исполнилось сто лет со дня его рождения. Рассказывают "Новости культуры".

Большая аудитория Политехнического музея какая-то особенная. Не раз так бывало, что воздух там был раскален добела музыкой и поэтическими строками. Минувшим вечером там царила печаль и мудрость стихов Арсения Тарковского. "По малой доле слез и смеха берет и складывает эхо. И я должник, а не истец", – читает народная артистка России Маргарита Терехова. "Каждый находит что-то свое в стихах того или иного большого поэта. Это поэзия с большой буквы, и каждый может найти что-то свое", – замечает композитор Сергей Никитин.

"У него, в общем-то, изобретений в поэзии не было, но это была настолько четкая тенденция сохранения основ классицизма, не было пустых строк. Это были стихи матовые. Они не были блестящими, они были матовые – в этом была прелесть стихов", – считает поэт Евгений Евтушенко. "Для поэзии Тарковского справедливо было бы сказать, что она не то, что постепенно забывается. Она, наоборот, все больше и больше раскручивается, разворачивается и привлекает все больше поклонников, – утверждает поэт Дмитрий Сухарев. – Мне кажется, что поэзию Арсения Александровича ждет замечательное будущее".

Именно с будущего начался вечер памяти поэта – со спектакля "Прикосновение" Детско-юношеского центра авторской песни из Сергиева Посада. На сцене были совсем молодые люди, которым, как казалось вначале, нельзя доверить читать поэзию такой глубины. Однако все сорок минут, пока шел спектакль, звучали строки и песни, зал сидел, затаив дыхание, иногда взрываясь аплодисментами. Песни на стихи Арсения Тарковского – это особая статья. Их не так много, но, как оказалось, в последние годы их становится все больше и больше. Значит, есть потребность и в словах, и в мыслях поэта.

Все материалы об Арсении Тарковском>>>