26.06.2007 | 12:54

На "Карте мира". 25 июня 2007 года

В Новой Зеландии на заседании Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры ЮНЕСКО, обсуждается вопрос о том, какие объекты следует добавить в список Всемирного культурного наследия ООН. Этот список составляется в течение последних 35 лет и регулярно обновляется. Сегодня в нем 830 объектов, рукотворных и природных, а еще 45 оспаривают право значиться в этом списке. Среди них, например, Сиднейский оперный театр и греческий остров Корфу. На этом же заседании должно быть принято решение о том, грозит ли этим объектам опасность от войн, туризма, развития инфраструктуры или элементарной запущенности.

***
Пятая часть приключений юного волшебника "Гарри Поттер и Орден Феникса" выходит на мировые экраны 11 июля. Вернувшись в магическую школу Хогвартс, Гарри обнаруживает, что многие волшебники не верят в то, что он остался в живых после битвы с главным злодеем магического мира Волан-де-Мортом. В Министерстве Магии считают, что весть о возвращении злого лорда сфабрикована главой Хогвартса Альбусом Дамблдором. Не находя поддержки, Гарри вынужден защищать своих друзей-студентов от сил зла самостоятельно. Однако взрослые маги, которые в полной мере осознают опасность, тоже не сидят, сложа руки, и создают тайное общество борьбы с Волан-де-Мортом и его Пожирателями смерти. Они называют его "Орден Феникса"

***
Студия Уолта Диснея движется на Восток. Детский фильм "Волшебная тыква" снят совместно с китайской компанией "China Film Group". Лента основана на популярной в Поднебесной сказке о приключениях мальчика, который находит говорящую тыкву. Главное, она умеет исполнять желания. Фильм сочетает в себе игровое и анимационное кино, а спецэффектами занималась команда, работавшая над фильмом "Убить Билла". Диснею не придется бороться за место в списке двадцати иностранных картин в китайском прокате, поскольку это совместное производство. На прошлой неделе представители студии анонсировали, что следующий проект будет ориентирован на Индию.

***
Отдохнуть, сидя на произведениях искусства, приглашаются посетители лондонских Королевских парков. Проект "Грезы на шезлонге" призван собрать средства на сохранение деревьев и живой природы столицы Великобритании. 25 известных личностей придумали дизайн сидений и спинок шезлонгов. Среди них не только художники, но и музыканты, телеведущие, бизнесмены и даже повара. "Множество интересных людей приняли участие в нашем проекте – от художника Дэмиена Херста до фотографа Сэма Тэйлора Вуда. А шеф-повар Энтони Уорелл Томпсон назвал свое кресло "Деньги не растут на деревьях"", – рассказала директор Фонда Королевских парков Сара Лом. Для сотрудниц парков был дан урок шезлонгового этикета. Им объясняли, как элегантно подходить, садиться и, самое главное, подниматься с произведений искусства. Ограниченная партия из 250 кресел каждого вида будет выставлена на продажу.