26.06.2007 | 13:48

"Путешествие с домашними животными" на ММКФ

В конкурсной программе 29-го Международного Московского кинофестиваля подошел черед второй из трех российских картин. Это фильм "Путешествие с домашними животными" Веры Сторожевой по сценарию Аркадия Красильщикова. Эпиграфом к этой истории может служить высказывание младшего Сенеки: "Когда человек не знает, к какой пристани держит путь, для него ни один ветер не будет попутным". Главная героиня, в роли которой снялась актриса "Мастерской Петра Фоменко" Ксения Кутепова, очень долго находилась в свободном плавании. Рассказывают "Новости культуры".

Заброшенный полустанок, километры рельс, полуразрушенный домик обходчика путей, мимо которого с грохотом проносятся поезда. Там живет странная, замкнутая женщина Наталья. Когда ей было шестнадцать, ее выдали замуж за нелюбимого человека. Из детского дома ее практически отдали в рабство. После смерти мужа Наталья начинает познавать мир, и, прежде всего, свой внутренний. Это и есть путешествие. "Она пробует себя и так и сяк. Это способ ее открытия – с домашними животными она путешествует, это внутренний процесс", – поясняет режиссер Вера Сторожева.

По словам Веры Сторожевой, из сценария она вырезала много диалогов. Путешествие получилось почти безмолвное, но как сильно за это время меняется лицо актрисы. Сначала оно безжизненное, апатичное, потом – невероятно красивое, светящееся. "Я привыкла много репетировать, чтобы процесс был длительный, неторопливый. Это интимный процесс. У меня все сжималось внутри. Первый три дня я думала, что Вера меня заменит", – признается Ксения Кутепова.

Животные, с которыми путешествует героиня, оказались не простыми коллегами. Собака Филя, по фильму Кощей, – самый настоящий актер. Он снимался максимум со второго дубля. А вот с козой Бертой намучилась вся съемочная группа. "У нас был кадр: Ксения подходит к козе, и коза бьет ее в грудь", – рассказывает оператор-постановщик Олег Лукичев.

В этом путешествии есть и любовная история – такая же странная, недосказанная – но, в которую так хочется верить. "Мы даже сняли два финала, на всякий случай, все-таки история любви, но потом на монтаже мы сделали ее более сдержанную, более жесткую", – добавляет Вера Сторожева. Однако не менее счастливую.

Все материалы о Московском кинофестивале>>>