26.06.2007 | 14:20

Экскурсия на "Мосфильм" для гостей и участников кинофестиваля

Экскурсия на "Мосфильм" – одно из традиционных отступлений от конкурсной работы на кинофестивале. Отступают гости и участники фестиваля совсем не далеко от своего основного занятия – кинематографа. "Мосфильм" – это их собственная жизнь в концентрированном виде. Студия, которая не стала фабрикой грез, давно превратилась механизм производства фильмов для показа на любом экране, любого цвета и формата. Рассказывают "Новости культуры".

Современное оборудование – главная гордость "Мосфильма". В этом году студия закупила бесшумный двенадцатиметровый кран, единственный на территории СНГ, и несколько новых камер, а главное, полностью переоснастили музыкальную студию. "Пульт у нас стоит новейший. У нас был первый, второй сейчас в Лос-Анджелесе поставили", – замечает генеральный директор киноконцерна Карен Шахназаров.

Каждый квадратный сантиметр киностудии используется для дела. На полтора года вперед стоит очередь на съемки в декорациях так называемой "Старой Москвы". Эти декорации делали еще четыре года назад для фильма Карена Шахназарова "Всадник по имени Смерть". Почти настоящий город возвели за два с половиной месяца. На крестах постоянно живут вороны. Это особый вид – ворона деревянная. К фонарным столбам в старой Москве не рекомендуется прикасаться, они сделаны из пластика. В этих декорациях уже было снято порядка восьми фильмов. Старая Москва успела побывать и Санкт-Петербургом, и Петропавловском-Камчатским и городом "Н" и даже датским городом Оденсомом.

Декорации к фильму Николая Лебедева "Волкодав" тоже активно используются. Для возведения постройки древнего города собрали старые бревна. Для этого перевозили из близлежащих областей остатки полуразвалившихся избушек. Конечно, экскурсии на "Мосфильм" – это, скорее, развлечение, нежели деловая поездка. Однако, узнав о технических возможностях студии, многие кинематографисты желают сотрудничать с "Мосфильмом". Действительно ли она одна из лучших в Европе? "Одна из самых современных во всей Европе, кстати. Когда ты здесь, ты чувствуешь, что все кипит, все бурлит так же, как русская киноиндустрия. Что 24 часа у вас все открыто", – замечает программный директор 29-го Московского кинофестиваля Кирси Тюккюляйнен.

У "Мосфильма" сегодня масса заказов. Фабрика работает бесперебойно. Одним из самых громких и масштабных проектов, по словам руководства студии, станет фильм "Пассажирка" Станислава Говорухина. Вскоре он будет запущен в производство.

Все материалы о Московском кинофестивале>>>