26.06.2007 | 14:33

Участники Конкурса Чайковского побывали в Клину

Участники Тринадцатого Международного конкурса имени Чайковского совершили традиционную поездку в Клин, в Дом-музей Петра Ильича Чайковского. Американский поэт Томас Элиот утверждал, что "традицию нельзя унаследовать, ее надо завоевать". Поездке к Дому Чайковского предшествовала самая настоящая, нешуточная борьба. Впрочем, этот приз предназначается всем конкурсантам. Рассказывают "Новости культуры".

Можно перенести проведение Конкурса Чайковского на год, можно менять его условия, программы выступлений, но нельзя отменить поездку в Клин его участников, членов жюри и почетных гостей. Началось все в 1958 году, на самом первом Конкурсе Чайковского. "Тогда был еще жив племянник Юрий Львович Давыдов, он принимал лауреатов первых премий. Тогда в Конкурсе участвовали только пианисты и скрипачи. Потом это стало традицией", – рассказывает директор Дома-музея Чайковского в Клину Галина Белонович.

По традиции, гости сначала знакомятся с домом Чайковского. Экскурсии идут параллельно на русском, английском и французском языках. "Испытываешь фантастические ощущения, когда находишься там, где создавалась музыка", – замечает член жюри виолончелистов Лоренс Лессер. "Здесь была написана Шестая симфония", – продолжает член жюри пианистов Гарри Граффман. "Прекрасно, что здесь все сохраняется в таком виде. Мы видим, как все было при Чайковском", – добавляет Лоренс Лессер.

Самый волнующий момент дня – концерт в гостиной Петра Ильича Чайковского. В этом году чести играть на рояле великого композитора удостоен лауреат Четвертого Конкурса Аркадий Севидов. Впервые в этом году были возложены цветы к памятнику Чайковского. Он появился в Клину совсем недавно.

Деревьев в парке члены жюри посадили ровно столько, столько было конкурсов. "На Первом Конкурсе было посажено дерево Леопольдом Стоковским. И сейчас в мемориальном парке это большой дуб. Около него есть табличка, что это любовное подношение Чайковскому от всех музыкантов", – говорит директор Дома-музея Чайковского Галина Белонович. В этом году посадили березу, водили вокруг нее хоровод, а затем рядом на поляне танцевали русскую кадриль.

Все материалы о Конкурсе Чайковского>>>