26.06.2007 | 15:34

Фестиваль искусств "Славянский базар" снова пройдет в Витебске

Более четырех тысяч представителей из 32 стран мира станут участниками XVI Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске", который пройдет с 5 по 14 июля. Об этом сообщил сегодня первый заместитель министра культуры Белоруссии Владимир Рылатко. По его словам, в этом году "фестиваль начинает новую жизнь". На месте главной сценической площадки – Летнего амфитеатра – построен, по сути, новый "колоссальный архитектурный комплекс". Теперь на главной фестивальной площадке будут совершенно новая акустическая среда, смонтированы новое световое, звуковое оборудование, а зрителям не помешает непогода: зал амфитеатра теперь перекрыт.

Рылатко акцентировал внимание на том, что Витебский фестиваль "постепенно перерастает в мировой форум искусств". Особенно ярко это проявится в нынешнем году. Для примера он назвал небольшую часть участников концерта открытия фестиваля. Выступят "самые известные исполнители" из Белоруссии, России, Украины, других стран СНГ, прибалтийских республик, а также Патрисия Каас из Франции, Гуэрино Папа из Италии, Ван Айхун из Китая, ансамбль из Египта, театр танца из Австралии.

Еще одной особенностью XVI фестиваля искусств станет то, что он пройдет в дни празднования 125-летия со дня рождения классиков белорусской литературы Янки Купалы и Якуба Коласа, а также 120-летия со дня рождения выдающегося художника, уроженца Витебска Марка Шагала. Этим знаменательным датам будут посвящены выставки и концерты.

Всего в программе фестиваля запланировано более ста различных мероприятий, главными из которых станут Дни Белоруссии, России, Украины, Союзного государства, Москвы, молодежи. По традиции в рамках фестиваля состоятся международный конкурс исполнителей эстрадной песни и международный детский музыкальный конкурс.