26.06.2007 | 15:38

Обнаружена мумия царицы Хатшепсут

После многих лет исследований египтологам удалось с почти стопроцентной уверенностью идентифицировать мумию царицы Хатшепсут, вошедшей в историю как одна из немногих женщин-правителей Древнего Египта. По мнению ученых, проводивших лабораторные экспертизы, это одна из мумий, найденных в 1903 году Говардом Картером в скромной гробнице Долины царей под Луксором, которая сейчас хранится в столичном Египетском музее.

Долгое время ученые безуспешно пытались обнаружить захоронение "дочери Амона". Не оказалось его ни в царских гробницах ХVIII династии, открытых в 1881 и 1898 годах в Долине царей; ни в усыпальнице ее мужа Тутмоса Второго. Ранее считалось, что мумия, перевезенная из Луксора в Каир, принадлежит кормилице Хатшепсут, известной под именем Ситер Ин. В 2005 году при Египетском музее была открыта программа компьютерного изучения мумий, и ученые пересмотрели эту версию. По их словам, мумия, хранящаяся в музее, намного меньше саркофага, в котором она находилась. Ее левая рука согнута в локте, а пальцы сжаты, словно некогда удерживали символ царской власти. "Судя по чертам ее лица, она вполне могла быть царского происхождения", – полагает глава Высшего совета по делам древностей Египта Заки Хавас.

Все это позволяет предположить, что после смерти царицы жрецы перенесли ее мумию из гробницы мужа в гробницу Ситер Ин и поместили в саркофаг кормилицы. Выбор в пользу столь скромного захоронения объяснить легко: это было сделано, чтобы покой царицы после смерти не потревожил ее преемник Тутмос Третий, приказавший уничтожить любые упоминания о Хатшепсут, включая ее изображения. Официально о результатах исследований, которые обещают стать сенсацией, будет объявлено в среду, когда Хавас представит на суд научного сообщества доказательства этой версии.

Супруга фараона Тутмоса Второго, Хатшепсут была назначена регентом при его малолетнем сыне Тутмосе Третьем и постепенно присвоила себе все царские регалии и сам титул фараона. Чтобы оправдать восшествие на престол, она создала легенду о своем рождении от бога Амона. Правление царицы (1473 – 1458 годы до нашей эры) пришлось на время расцвета Древнего Египта. Границы страны были надежно защищены от набегов кочевников; по приказу Хатшепсут возводились храмы, символизирующие ее могущество, она снарядила торговую экспедицию в страну Пунт.