26.06.2007 | 15:48

Умерла балерина Нина Вырубова

Знаменитая французская балерина русского происхождения Нина Вырубова скончалась в Париже в ночь на понедельник в возрасте 86 лет. Об этом сообщил французский кинорежиссер Доминик Делуш, несколько лет назад снявший о балерине документальный фильм.

Вырубова родилась в России, которую покинула в возрасте трех лет со своими родителями – представителями последней "волны" белой иммиграции. В Париже ее учили балетному искусству ее мать, а также ряд уехавших во Францию русских балерин.

Слава пришла к Вырубовой в 1945 году, когда ее представил публике балетмейстер Ролан Пети, работавший тогда в труппе "Балета Елисейских полей". Исполнение ею партии Спящей красавицы в балете "Комедианты" на музыку Анри Соге было тогда с восторгом встречено французами.

В пятидесятые годы Вырубова стала примой Парижской оперы и танцевала главные партии в балетах Сержа Лифаря. Позже она вошла в состав "Нового русского балета Монте-Карло", стала партнершей Нуриева в балете "Спящая красавица". Выйдя на пенсию, Вырубова продолжила работать преподавателем балетного искусства.